Gemista ist eines der verbreitetsten Gerichte in Griechenland. Gemista (griechisch γεμιστά) heißt übersetzt „gefüllt“ und ist mit Reis gefülltes Gemüse. Meistens werden dafür Fleischtomaten und Paprikas verwendet. Das Gericht ist besonders im Juli sehr beliebt, insbesondere aufgrund der Hauptsaison beider Gemüsesorten. Das Gericht ist zufällig vegan und besonders lauwarm einfach köstlich! Wir essen es auch gerne als Beilage zu Gegrilltem, aber eigentlich ist es eine vollständige Hauptmahlzeit!

Gefüllte Tomaten und Paprika

Vorbereitung 30 minutes
Zeit im Ofen 1 hour 30 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine griechisch
Servings 4

Equipment

  • rechteckige Ofenhexe

Ingredients
  

  • 8 große Tomaten
  • 5 Spitzpaprika rot oder grün
  • 2 Zwiebeln, in Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Öl
  • 250 g Reis
  • 80 ml Öl
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Gemüsebrühe (Pulver)
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 TL Minze, optional
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

Instructions
 

  • Wasche das Gemüse und entferne den oberen Teil wie ein Deckel.
    Anschließend das Fruchtfleisch aus den Tomaten lösen, etwas hacken und in eine separate Schüsseln zur Seite stellen. 
    Heize den Ofen auf 150 Grad Umluft vor.
  • Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in einem Topf mit 1 TL Öl andünsten (TM: 5 Minuten / 120 Grad / Stufe 2) und anschließend zusammen mit dem Reis, Fruchtfleisch, Petersilie, Brühe, Minze, Oregano, 80 ml Öl, Zucker, Salz und Pfeffer auf mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten schmoren lassen. (TM: 10 Minuten / 95 Grad / Linkslauf / Stufe 1).
  • Tomaten und Paprika mit Salz und Pfeffer bestäuben und anschließend mit der Reismischung füllen. Anschließend den Deckel wieder aufsetzen und bei 150 Grad für ca. 90 Minuten im Ofen backen.
    Kali Orexi!!
Keyword Familie, griechisch, vegetarisch