griechische Sesamkringel
Teig für 12 Stück:
600g Weizenmehl Typ 550
1 Ei
20 g frische Hefe
1 Tl Zucker
140 g Milch
90 g Wasser
100g weiche Butter
1,5 TL Salz
on top:
200 g Sesam
60 ml Wasser
1 EL Ahornsirup
Hefe und Zucker in Milch und Wasser auflösen (im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 1)
Mit den restlichen Zutaten 5 Minuten zu einem Teig verkneten (im TM: 5 min./Teigknetstufe). Den Teig in eine große Schüssel geben und ca. 3/4 Stunde abgedeckt gehen lassen (das Volumen soll sich verdoppeln).
In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Sirup mischen und den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten – Achtung, das geht schnell.
Den Teig in 12 Teile teilen, erst zu einer Wurst formen, dann zu Kringel.
Anschließend erst in das Wasser-Sirup legen und danach in den Sesam.
Auf den gefetteten Zauberstein legen und nochmal 15 Minuten ruhen lassen. Jetzt den Ofen vorheizen 220 Grad Ober-/Unterhitze – 15 Minuten backen.
Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backzeit etwas variieren.