griechische Sesamkringel

Teig für 12 Stück:

600g Weizenmehl Typ 550

1 Ei

20 g frische Hefe

1 Tl Zucker

140 g Milch

90 g Wasser

100g weiche Butter

1,5 TL Salz

on top:

200 g Sesam

60 ml Wasser

1 EL Ahornsirup

Hefe und Zucker in Milch und Wasser auflösen (im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 1)

Mit den restlichen Zutaten 5 Minuten zu einem Teig verkneten (im TM: 5 min./Teigknetstufe). Den Teig in eine große Schüssel geben und ca. 3/4 Stunde abgedeckt gehen lassen (das Volumen soll sich verdoppeln).

In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Sirup mischen und den Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten – Achtung, das geht schnell.

Den Teig in 12 Teile teilen, erst zu einer Wurst formen, dann zu Kringel.

Anschließend erst in das Wasser-Sirup legen und danach in den Sesam.

Auf den gefetteten Zauberstein legen und nochmal 15 Minuten ruhen lassen. Jetzt den Ofen vorheizen 220 Grad Ober-/Unterhitze – 15 Minuten backen.

Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backzeit etwas variieren.