Dieser Apfelkuchen ist so saftig, lecker und obendrein schnell gemacht! Er zaubert einen himmlischen Duft von Äpfeln, Zimt und Butterstreusel ins Haus. Er lässt sich sehr gut am Vortag vorbereiten und zieht dann noch durch.
Apfelkuchen mit Vanillepudding und Butterstreusel
Kochutensilien
- Stoneware rund Durchmesser 26 cm
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 250 g Butter
- 1 Eier
- 1 Pck Vanillezucker
- ½ Pck Backpulver
Belag
- 40 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 6 große Äpfel
- 1 TL Zimt, optional
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Die Stoneware rund fetten und leicht mit dem Streufix bemehlen.
- Erstelle aus den Zutaten für den Teig einen lockeren bröseligen Teig (mit TM: 15 Sek./Stufe 6) und verteile die Hälfte gleichmäßig in der Stoneware und drücke Mithilfe des Teigrollers den Teig etwas fest. Den Rand hierbei bitte ebenfalls etwas hoch ziehen. Den restlichen Teig zur Seite stellen.
- Nun die Füllung herstellen. Aus der Milch, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver nach Anleitung einen Pudding herstellen. Die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln (oder, wer es kleiner mag: im TM zerkleinern 5 Sek./Stufe 5). Zuerst die Äpfel auf den vorbereiteten Boden geben und danach den Pudding gleichmäßig darauf verteilen. Nach belieben mit Zimt bestreuen.
- Nun den restlichen Teig als Streusel auf dem Pudding verteilen.
- Den Kuchen für ca. 50-60 Minuten bei 180 Grad Ober-/Unterhitze backen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backzeit etwas variieren.Den Kuchen vollständig abkühlen lassen, anschneiden und genießen!