Du isst gerne Kuchen zum Frühstück? Wir sehr gerne, aber er soll nicht zu süß und gleichzeitig sättigend sein! Dieser Apfelmuskuchen mit Haferflocken vereint beides!
Apfelmuskuchen mit Haferflocken
Kochutensilien
- Stoneware rund 26 cm
Zutaten
Teig
- 200 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 4 Eier
- 50 g Rapsöl , + etwas mehr zum fetten der Stoneware
- 200 g kernige Haferflocken, + etwas mehr zum bestreuen der Stoneware
- 350 g Apfelmus, (ein kleines Glas)
- 2-3 Äpfel
Streusel
- 50 g Zucker
- 125 g Mehl
- 75 g kalte Butter
- Zimt nach Bedarf
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Stoneware rund fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
- Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen und danach die restlichen Zutaten – ausser den Äpfeln – hinzufügen und zu einen glatten Teig verrühren (TM: 20-30 Sek / Stufe 4). In die vorbereitete Form geben und die Äpfel darauf verteilen.
- Aus den Zutaten für die Streusel den Streuselteig zubereiten (TM: 15-20 Sek / Stufe 4) und auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 50-55 min. backen – Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren. Anschließend auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.