Du isst gerne Kuchen zum Frühstück? Wir sehr gerne, aber er soll nicht zu süß und gleichzeitig sättigend sein! Dieser Apfelmuskuchen mit Haferflocken vereint beides!

Apfelmuskuchen mit Haferflocken

Zubereitung 30 Minuten
Backzeit 50 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Stoneware rund 26 cm

Zutaten
  

Teig
  • 200 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 4 Eier
  • 50 g Rapsöl , + etwas mehr zum fetten der Stoneware
  • 200 g kernige Haferflocken, + etwas mehr zum bestreuen der Stoneware
  • 350 g Apfelmus, (ein kleines Glas)
  • 2-3 Äpfel
Streusel
  • 50 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 75 g kalte Butter
  • Zimt nach Bedarf

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, die Stoneware rund fetten und mit Haferflocken ausstreuen.
  • Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden.
  • Für den Teig das Mehl mit Backpulver mischen und danach die restlichen Zutaten – ausser den Äpfeln – hinzufügen und zu einen glatten Teig verrühren (TM: 20-30 Sek / Stufe 4). In die vorbereitete Form geben und die Äpfel darauf verteilen.
  • Aus den Zutaten für die Streusel den Streuselteig zubereiten (TM: 15-20 Sek / Stufe 4) und auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen.
  • Den Kuchen in den vorgeheizten Ofen geben und ca. 50-55 min. backen – Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren. Anschließend auf dem Kuchengitter abkühlen lassen.
Keyword Apfel, Familie, Kuchen