Wir lieben Cantuccini, egal ob im Sommer zum Kaffee oder im Winter auf dem Plätzchenteller – sie gehen einfach immer. Im Winter mische ich gerne einen Löffel Zimt mit unter den Teig. Luftdicht verschlossen halten sich die leckeren kleinen Kekse auch sehr gut.
Cantuccini
Zutaten
- 3 Eier , Größe L
- 300 g Puderzucker
- 250 g Mandeln
- 320 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- optional im Winter: 1 TL Zimt
Anleitungen
- Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 2 Steine fetten. 1 Ei trennen.
- Die Hälfte der Mandeln ganz grob hacken.
- Alle Mandeln (gehackt und ganze), 1 Eigelb, 2 Eier, Mehl und Backpulver zugeben verkneten. (Alternativ im TM: Mandeln zuvor nicht hacken und alles zusammen für 15 Sek. /Stufe 5) Die Masse auf der Teigunterlage nochmals durchkneten, in 4 gleich große Portionen teilen, zu Strängen formen und mit ca. 3 cm Abstand zueinander auf den vorbereiteten Stein legen. Mit Eiklar bestreichen und 25 Minuten backen.
- Die Temperatur auf 160°C (Ober- und Unterhitze) reduzieren.
- Die Rollen 15-20 Minuten auskühlen lassen, halbieren und mit dem großen Servierheber vom Stein heben und mit einem Brotmesser vorsichtig schräg in ca. 15 mm breite Scheiben schneiden. Auf dem Stein erneut verteilen und nochmals 10-15 Minuten backen.