Leckere, lockere und luftige Dampfnudeln aus dem Ofen – einfach ein Genuss! Wichtig, der Deckel darf während dem Backen nicht abgenommen werden!



Dampfnudeln
Equipment
- Ofenmeister oder Grundset
Ingredients
- 20 g frische Hefe
- 300 ml Milch , lauwarm
- 40 g Zucker
- 500 g Weizenmehl Typ 550, oder Dinkel Typ 630
- 8 g Salz
- 8 g Rum
- 100 g Butter, zimmerwarm
Guss
- 280 ml Milch
- 40 g Butter
- 1 EL Zucker
- 1 EL Vanillezucker selbstgemacht, Alternativ 1 Pck. Vanillezucker
Instructions
- Hefe und Zucker in lauwarmer Milch auflösen (TM: 2 min./37 Grad/Stufe 2). Die restlichen Zutaten hinzufügen und 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten (im TM: 8 min./Teigknetstufe).
- Den Teig in der großen Nixe abgedeckt gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat(ca. 30-45 min.)
- Die lauwarme Milch mit der weicher Butter, dem Zucker und Vanillezucker verrühren und die Hälfte in den Ofenmeister umfüllen.(im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 2.
- Den Teig auf der Teigunterlage mit etwas Mehl in 8 Stücke schneiden und rund schleifen. Nun die 8 Teigstücke in den Ofenmeister legen und den restlichen Guss über die Teiglinge geben, den Deckel aufsetzen und 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Auf der untersten Schiene in den Ofen geben und 30 Minuten backen. Danach den Ofen ausschalten und noch 15 Minuten im Ofen stehen lassen. Heiß mit Vanillesoße genießen!