Wow! So einfach, so wenige Zutaten und unbeschreiblich lecker und saftig! Eines meiner neuen Lieblingsbrote! Probiert das Dinkel-Vollkornbrot doch einfach mal aus!

saftiges Dinkel-Vollkornbrot
Equipment
- kleiner Zaubermeister, Edelstahlschüssel
Ingredients
- 10 g frische Hefe
- 450 g Wasser, lauwarm
- 100 g Sonnenblumenkerne, ganz
- 2 EL geschrotete Leinsamen
- 450 g Dinkelvollkornmehl
- 2 TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- Saaten zum Bestreuen
Instructions
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
- Alle weiteren Zutaten zugeben und 4 Minuten kneten (im TM: 4 min/Teigknetstufe).
- Den Teig abgedeckt 1 Stunde in der mittleren Edelstahlschüssel oder großen Nixe gehen lassen – Achtung, der Teig ist sehr klebrig und lässt sich später nicht falten.
- Danach den klebrigen Teig einmal kurz rühren und in den gefetteten und mit Saaten bestreuten kleinen Zaubermeister geben – leicht anfeuchten und oben mit Saaten bestreuen. TIPP: den Deckel vorsichtshalber auch dünn einfetten 😉
- In den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene geben und bei 230 Grad ca. 55 min. backen. Für eine tolle Kruste eventuell noch ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren.
- Nach der Backzeit das Brot auf das Kuchengitter komplett auskühlen lassen.