Saftiges Dinkelvollkornbrot – unser Familienliebling – es geht schnell und schmeckt einfach lecker!

Dinkel-Vollkornbrot

Vorbereitung 15 minutes
Zubereitung 1 hour
Course Gebäck
Cuisine Deutsch
Servings 0

Equipment

  • Zauberkasten

Ingredients
  

  • 120 g Karotten geraspelt
  • 350 g Buttermilch lauwarm
  • 20 g frische Hefe
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 100 g Roggenmehl Typ 1150
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Sauerteigpulver, Alternativ 1 EL weißen Balsamico
  • 60 g Sonnenblumenkerne
  • 30 g Chiasamen
  • 50 g Leinsamen geschrotet

Instructions
 

  • Geraspelte Karotten mit Hefe und Buttermilch verrühren (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 2)
  • Übrige Teigzutaten zugeben und verkneten (im TM: 3 min./Teigknetstufe)
  • Den Zauberkasten fetten und den Boden mit Haferflocken oder Körnern ausstreuen und Teig einfüllen. Mit etwas Buttermilch bepinseln und nochmals Haferflocken oder Körner darüber geben.
  • Direkt in den kalten Backofen geben und 220 Grad 30 Minuten backen. Danach nochmal 30 Minuten bei 180 Grad fertig backen. Direkt nach dem Backen auf das Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  • Jeder Ofen backt anders, daher kann die Zeit unter Umständen etwas variieren. 
Keyword Brot, Karotten