Einfache, simple, leckere Ente ohne viel Schnick-Schnack!
Ente aus dem Ofen
Zutaten
- 1 Ente, ca. 2,5 kg
- 2 Zwiebeln, grob gewürfelt
- 1/2 Lauch, grob gewürfelt
- 1 Orange, in Scheiben
- 2-3 Äpfel, entkernt und grob gewürfelt
- 1 TL Thymian
- 2 EL Honig
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
Anleitungen
- Heize den Backofen auf 180°C vor. Salze die Ente von innen und außen und fülle die Ente mit dem Thymian, den grob gewürfelten Zwiebeln, den Äpfeln und 1-2 Scheiben der Orange. Den Rest auf den Boden des Ofenmeisters geben und die Ente darauf legen und den Boden mit etwas Wasser bedecken.
- Den geschlossenen Ofenmeister nun für 1,5 Stunden im Ofenmeister geben. Die Brühe mit dem Honig verrühren. Nach der ersten Garzeit den Ofenmeister raus nehmen, die Ente rundherum mit der Honig-Brühe bepinseln und eine weitere Stunde bei ca. 200 Grad im goldbraun im Ofen backen. Gerne zwischendurch immer mal wieder mit der Honig-Marinade bepinseln. Ich bereite in der Zeit gerne auch den Semmelknödel zu und schiebe ihn mit in den Ofen.
- Für die Soße nach der zweiten Garzeit den Sud in einen kleinen Topf umfüllen. Je nachdem wieviel Fett aus der Ente herausgelaufen ist, kannst du auch nur einen Teil verwenden. Diesen zusammen mit etwas Brühe und dem Gemüse fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf evtl. mit etwas abbinden.