Dieses lecker, lockere, luftige Fladenbrot eigene sich super als Beilage zum Grillen oder zum Füllen. Super einfach in der Zubereitung und geschmacklich sehr gut! Probiere es aus!
Fladenbrot
Kochutensilien
- Großer runder Stein "White Lady", Teigunterlage
Zutaten
- 300 g Wasser
- 170 g Milch
- 20 g frische Hefe
- 10 g Zucker
- 650 g Mehl, Weizen Typ 550 oder Dinkel Typ 630
- 2 TL Salz
- 30 g Olivenöl , + etwas mehr für die Oberfläche
- etwas Rapsöl, Alternativ: Kokosöl
- 60-100 Joghurt
- 1 EL schwarzer Sesam
Anleitungen
- Wasser, Milch, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 1 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen und vermischen.
- Mehl zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten. Den Teig ca. 30 Minuten im geschlossenen Mixtopf ruhen lassen.
- Salz und Olivenöl zugeben und 3 Min./Teigstufe kneten. Im geschlossenen Mixtopf 10 Minuten ruhen lassen. Währenddessen die White Lady mit etwas Rapsöl dünn einpinseln. Den Teig auf die gefettete White Lady stürzen, mit feuchten Händen auf die Größe der White Lady drücken und dünn mit etwas Olivenöl einpinseln mit einem der Teigunterlage zudecken und nochmals 30 Minuten entspannen lassen.
- Einen Backofenrost auf die unterste Schiene in den Backofen einschieben. Backofen auf 230°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Mit leicht eingeölten Fingern ein Muster in das Brot drücken, dabei erst einen äußeren Kreis drücken und dann ein Rautenmuster.
- Den Joghurt mit 1 Prise Salz in einer kleinen Schüssel gut verquirlen und das Fladenbrot damit bestreichen. Mit Sesam bestreuen und 20-25 (230°C) Minuten backen. Fladenbrot auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und frisch genießen