​Es ist die Urform aller Brote: das Fladenbrot. Ob gefüllt oder als Beilage, es geht einfach immer!

Fladenbrot

Zubereitung 20 minutes
Teigruhe 1 hour
Total Time 30 minutes
Course Gebäck
Servings 0

Equipment

  • großer Ofenzauberer James, White Lady oder Pizzazauberer

Ingredients
  

Teig
  • 360 ml Wasser
  • 20 g Hefe
  • 15 g Zucker
  • 550 g Mehl, Typ 550
  • 1 TL Salz
  • 20 g Olivenöl
Außerdem
  • 80 g Joghurt
  • etwas Waser
  • etwas Öl

Instructions
 

  • Wasser, Zucker und Hefe lauwarm miteinander verrühren.(im TM: 4 min./37 Grad/Stufe 2)
  • Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und verkneten.(im TM: 5 min./Teigknetstufe)
  • Die 2-Liter Nixe oder in der Edelstahlschüssel einfetten, Teig einfüllen und abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (je nach Raumtemperatur – Teig soll sich deutlich an Volumen vergrößern). Den Stein dünn fetten.
  • Den Teig auf den Stein geben und vorsichtig zu einem runden Kreis ziehen und drücken. Die Teigstruktur soll erhalten bleiben.
  • Den Joghurt mit etwas Wasser verrühren, sodass er etwas dünner wird. Den Laib mit der Mischung mithilfe des Silikonpinsels bestreichen. Mit den Fingerspitzen oder einem Teelöffel tief eindrücken und nach Wunsch mit Sesam bestreuen.
    Den Backofen auf 230°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Teig nochmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  • Das Fladenbrot auf der untersten Schiene auf dem Rost 20-25 Minuten backen.
Keyword Brot, Hefeteig