Zwei beliebte Desserts treffen hier zusammen und somit entstand Galaktobaklava! Das leckere Galaktoboureko mit dem nussigen Baklava! Kalorienarm ist es definitiv nicht, aber auf jedenfall sehr lecker!

Galaktobaklava
Kochutensilien
- rechteckige Ofenhexe
Zutaten
- 10-14 Filoblätter
- 250 g Butter
- 1,5 Tassen Zucker
- 2 Tassen Wasser
- 1 Stück Zimtstange
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 3 Scheiben Zitronenschale
- 2 EL Honig
- 120 g Butter
- 160 g Weichweizengrieß
- 100 g Zucker
- 1 L Milch
- 1 Scheibe Zitronenschale
- 500 g Walnüsse
- 3 EL Puderzucker
- 2 TL Zimt
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Vorbereitung
- Nimm den Filoteig rechtzeitig aus dem Kühlschrank, damit er in der Verpackung Zimmertemperatur annehmen kann. Heize den Backofen auf 170 °C vor.
Sirup
- Gib alle Zutaten bis auf den Honig in einen kleinen Topf. Rühre einmal um und lass alles aufkochen. Reduziere die Hitze und lass den Sirup ca. 20 Minuten köcheln, bis er leicht eindickt. Rühre den Honig ein und lass den Sirup vollständig abkühlen.
Grießcreme
- Gib Butter, Grieß, Zucker, Milch und die Zitronenschale in einen Topf.Erhitze alles bei mittlerer bis hoher Hitze und rühre ständig, damit der Grieß nicht anhaftet.Entferne die Zitronenschale und stelle die Creme beiseite.
Nussmischung
- Zerkleinere die Walnüsse zusammen mit dem Puderzucker und dem Zimt in der Küchenmaschine grob.
Schichten und Backen
- Fette deine rechteckige Ofenhexe mit etwas von der geschmolzener Butter ein. Bestreiche ein Filoblatt mit Butter und lege es in die Form. Es darf seitlich überstehen. Bestreiche ein weiteres Blatt mit Butter und lege es darauf. Wiederhole diesen Vorgang mit weiteren Blättern, bis du 4–5 Schichten hast. Verteile die Nussmischung darauf und drücke sie gleichmäßig fest. Gib die Grießcreme vorsichtig darüber und verstreiche sie glatt. Klappe den überstehenden Teig nach innen über die Creme. Schneide die restlichen Filoblätter auf die Größe der Form zu, lege sie auf den Grießpudding. Schneide die Galaktobaklava mit einem scharfen Messer rautenförmig bis zu den Nüssen ein. Verteile die restliche Butter auf dem Teig und kippe die Form leicht, damit die Butter in die Einschnitte läuft. Backe das Ganze ca. 60 Minuten, bis es goldbraun ist. Die Zeit kam variieren, da jeder Ofen etwas anders backt.
Fertigstellung
- Nimm die Galaktobaklava aus dem Ofen, stelle die Ofenhexe auf das Kuchengitter und übergieße das Galaktobaklava sofort mit dem Sirup. Lass sie vor dem Anschneiden und Servieren 3–4 Stunden vollständig auskühlen.












