500 g getrocknete Riesenbohnen

2 Zwiebeln, klein geschnitten

4 Knoblauchzehen, klein gehackt

4 Karotte,, in Scheiben geschnitten

400 g gehakte Tomaten pikant gewürzt

400 g gehakte Tomaten

50g Tomatenmark

3 TL Getrockneter Oregano

Salz und Pfeffer

125 ml Natives Olivenöl

200 g Feta

Frische Petersilie, klein gehackt zum Garnieren

Die dicken Bohnen 20-24 Stunden in der Nixe in Wasser einlegen, dann werden sie später schön weich.

Das Bohnenwasser abschütten und die Bohnen waschen. Die Bohnen in den großen Gusstopf geben und mit reichlich Wasser auffüllen. Alles zum Kochen bringen und dann den Herd auf kleine Stufe stellen und die Bohnen zugedeckt ca. 90 Minuten köcheln lassen. WICHTIG: KEIN Salz hinzufügen, sonst werden die Bohnen nicht weich.

In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch in etwas Öl glasig dünsten. Das Tomatenmark kurz mit erhitzen, dann die restlichen Zutaten wie die Tomaten, den Oregano, das Salz, den Pfeffer geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Sobald die Bohnen durch sind, diese abseihen und anschließend mit der Soße gut vermischen. Dann alles gleichmäßig in eine die große Gusspfanne füllen und das restliche Olivenöl und den Feta darüber verteilen. ca. 30 Minuten im Ofen backen, bis die Bohnen weich sind.

In Griechenland wird dieses Gericht sehr gerne noch mit ein paar Spritzern Olivenöl verfeinert und dann mit Weißbrot gegessen! Guten Appetit – Καλή όρεξη!