In Griechenland gibt es Brot zu so gut wie jedem Gericht dazu – super soft und lecker!
griechisches Weißbrot
Kochutensilien
- Ofenzauberer, Edelstahlschüssel, Teigunterlage, Silikonpinsel
Zutaten
- 100 g Wasser lauwarm
- 210 g lauwarme Milch
- 15 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 600 g Weizenmehl, Typ 405
- 1,5 TL Salz
- 50 ml Olivenöl
- etwas Sesam , zum bestreuen
Anleitungen
- Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser und Milch auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
- Alle übrigen Zutaten zugeben (ausser Sesam) und 6 Minuten kneten (im TM: 6 min/Teigknetstufe)
- Den Teig abgedeckt 1 Stunde in der mittleren Edelstahlschüssel oder großen Nixe gehen lassen.
- Danach den Teig auf der Teigunterlage kurz durchkneten und zu zwei länglichen Laiben formen und auf den gefetteten großen Ofenzauberer oder Zauberstein geben, mit dem Silikonpinsel mit Wasser gepinseln und großzügig mit Sesam bestreuen – danach mehrfach einschneiden.
- Jetzt den Ofen auf 230 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad ca. 20-25 min. backen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren.
- Nach der Backzeit das Brot auf das Kuchengitter komplett auskühlen lassen.