Mmmmmhhhhh, ist der lecker! Und so einfach! Probiere diesen Hefezopf mit Vollkornanteil und Vorteig. Die Zutaten für den Vorteig werden einfach verrührt und dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt, echt easy. Am nächsten Tag alle weiteren Zutaten verkneten und wie gewohnt den Teig verarbeiten. Das Ergebnis dieses Teiges wird super soft und herrlich im Geschmack!
Hefezopf mit Vollkornanteil und Vorteig
Kochutensilien
- großer Ofenzauberer James oder Zauberstein
Zutaten
Vorteil
- 100 g Vollkornmehl, Dinkel oder Weizen
- 100 ml Milch
- 5 g Hefe
Teig
- 300 ml Lauwarme Milch
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 550 g Mehl, Typ 550
- 1 TL Salz
Außerdem
- 1 Ei
- etwas Waser
- Mandelblättchen oder Hagelzucker, nach Bedarf
Anleitungen
- Die Zutaten für den Vorteig mischen und 5-12 Stunden (über Nacht) im Kühlschrank quellen lassen.
- Milch, Zucker, Butter und Hefe miteinander verrühren (im TM: 2 min / Stufe 2)
- Mehl und Salz hinzufügen und verkneten.(im TM: 4 min./Teigknetstufe)
- In der 2-Liter Nixe oder in der Edelstahlschüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (je nach Raumtemperatur – Teig soll sich deutlich an Volumen vergrößern). Großen Ofenzauberer James oder Zauberstein dünn fetten.
- Den Teig in 6 Stücke teilen und jeden zu einem Strang rollen. Je 3 Teigstränge an einem Ende zusammenfügen, dann zu einem Zopf flechten und auf den vorbereiteten Stein legen. Den Zopf dünn mit Wasser bepinseln und erneut 30-60 Minuten gehen lassen – in der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen – ich mache dies gerne 2x, dann ist es schön gleichmäßig.
- Nach Bedarf den Zopf noch mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen und dann ca. 25-30 Minuten backen. (Kerntemperatur: 95 Grad) Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und genießen.