Hefezopf geht einfach immer – frisch gebacken ist er ein Traum! Mit Butter, Marmelade, Schokoladencreme oder pur!



Hefezopf
Equipment
- großer Ofenzauberer James oder Zauberstein
Ingredients
Teig
- 300 ml Lauwarme Milch
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 550-600 g Mehl, Typ 550
- 1 TL Salz
Außerdem
- 1 Ei
- etwas Waser
- Mandelblättchen oder Hagelzucker, nach Bedarf
Instructions
- Milch, Zucker, Butter und Hefe lauwarm miteinander verrühren.(im TM: 4 min./37 Grad/Stufe 2)
- Mehl und Salz hinzufügen und verkneten.(im TM: 4 min./Teigknetstufe)
- In der 2-Liter Nixe oder in der Edelstahlschüssel abgedeckt 1 Stunde gehen lassen (je nach Raumtemperatur – Teig soll sich deutlich an Volumen vergrößern). Großen Ofenzauberer James oder Zauberstein dünn fetten.
- Den Teig in 3 Stücke teilen und jeden zu einem Strang rollen. Die 3 Teigstränge an einem Ende zusammenfügen, dann zu einem Zopf flechten und auf den vorbereiteten Stein legen. Den Zopf dünn mit Wasser bepinseln und erneut 30-60 Minuten gehen lassen – in der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit etwas Wasser verquirlen und den Zopf damit bestreichen – ich mache dies gerne 2x, dann ist es schön gleichmäßig.
- Nach Bedarf den Zopf noch mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen und dann ca. 25-30 Minuten backen. (Kerntemperatur: 95 Grad) Zopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und genießen.