Cremiges, einfaches, leckeres und gelingsicheres Kartoffelgratin.
Kartoffelgratin
Zutaten
- Butter für die Form
- 800 g Kartoffeln, festkochend
- 250 g Cremefine
- 250 g Milch
- 1 TL Kräuter der Provence
- 1 Zehe Knoblauch
- 1 EL Gemüsebrühe
- 150 g geriebenen Käse
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Stoneware mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen und mit dem kleinen Küchenhobel in feine Scheiben Hobel – Stufe 2 . Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf verteilen.
- Cremefine, Milch, Gemüsebrühepulver, Kräuter, Muskat, gepressten Knoblauch mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über die Kartoffeln geben. Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. In den letzten 10-15 Minuten den Käse auf dem Gratin verteilen und weiter backen bis der Käse geschmolzen ist bzw. die gewünschte Bräune erreicht ist.