Cremiges, einfaches, leckeres und gelingsicheres Kartoffelgratin.

Kartoffelgratin

Gericht Beilage
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • Butter für die Form
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 250 g Cremefine
  • 250 g Milch
  • 1 TL Kräuter der Provence
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 150 g geriebenen Käse
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Anleitungen
 

  • Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Stoneware mit Butter einfetten. Die Kartoffeln schälen und mit dem kleinen Küchenhobel in feine Scheiben Hobel – Stufe 2 . Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Salz und Pfeffer leicht würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf verteilen.
  • Cremefine, Milch, Gemüsebrühepulver, Kräuter, Muskat, gepressten Knoblauch mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Die Mischung über die Kartoffeln geben. Im Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. In den letzten 10-15 Minuten den Käse auf dem Gratin verteilen und weiter backen bis der Käse geschmolzen ist bzw. die gewünschte Bräune erreicht ist.
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