Dieses Kräuterfaltenbrot kommt super gut an! Egal ob zum Grillen oder einfach so, deine Liebsten werden es dir aus den Händen bzw. aus der Ofenhexe reißen 🙂 – Probiere es aus!
Kräuterfaltenbrot
Kochutensilien
- Ofenhexe, Edelstahlschüssel, Teigroller, kleiner Streicher, Nylonmesser, Teigunterlage
Zutaten
- 300 g Wasser lauwarm
- 12 g frische Hefe
- 600 g Weizenmehl, Typ 550
- ½ TL Zucker
- 2 TL Salz
- 50 g Öl
- 100 g Butter, alternativ Kräuterbutter
- Kräuter, Salz, Pfeffer, Knoblauch, falls Kräuterbutter verwendet wird, kann es weg gelassen werden
- optional etwas Käse
Anleitungen
- Hefe im lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
- Alle übrigen Zutaten zugeben – ausser der (Kräuter-) Butter – und 4 Minuten kneten (im TM: 4 min/Teigknetstufe)
- Den Teig abgedeckt ca. 1 -1,5 Stunden in der mittleren Edelstahlschüssel gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
- Den Teig auf der Teigunterlage dünn ausrollen und mit Kräuterbutter bestreichen – bzw. mit Butter bestreichen und mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Knoblauch bestreuen.
- Nun den Teig in etwa 5 cm breite Streifen schneiden und diese dann einzeln ziehharmonikaähnlich zusammenlegen.
- Die gefalteten Teigstreifen in die Ofenhexe nebeneinander setzen und 30 Min gehen lassen. Je nach Lust und Laune kann noch etwas getriebener Käse über das Brot gestreut werden.
- Inzwischen den Ofen auf 200°C vorheizen. Anschließend das Brot 25-30 Min backen.