Dieses Kräuterfaltenbrot kommt super gut an! Egal ob zum Grillen oder einfach so, deine Liebsten werden es dir aus den Händen bzw. aus der Ofenhexe reißen 🙂 – Probiere es aus!

Kräuterfaltenbrot

Vorbereitung 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 6 Baguette

Kochutensilien

  • Ofenhexe, Edelstahlschüssel, Teigroller, kleiner Streicher, Nylonmesser, Teigunterlage

Zutaten
  

  • 300 g Wasser lauwarm
  • 12 g frische Hefe
  • 600 g Weizenmehl, Typ 550
  • ½ TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 50 g Öl
  • 100 g Butter, alternativ Kräuterbutter
  • Kräuter, Salz, Pfeffer, Knoblauch, falls Kräuterbutter verwendet wird, kann es weg gelassen werden
  • optional etwas Käse

Anleitungen
 

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
  • Alle übrigen Zutaten zugeben – ausser der (Kräuter-) Butter – und 4 Minuten kneten (im TM: 4 min/Teigknetstufe)
  • Den Teig abgedeckt ca. 1 -1,5 Stunden in der mittleren Edelstahlschüssel gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Den Teig auf der Teigunterlage dünn ausrollen und mit Kräuterbutter bestreichen – bzw. mit Butter bestreichen und mit Kräutern, Salz, Pfeffer und Knoblauch bestreuen.
  • Nun den Teig in etwa 5 cm breite Streifen schneiden und diese dann einzeln ziehharmonikaähnlich zusammenlegen.
  • Die gefalteten Teigstreifen in die Ofenhexe nebeneinander setzen und 30 Min gehen lassen. Je nach Lust und Laune kann noch etwas getriebener Käse über das Brot gestreut werden.
  • Inzwischen den Ofen auf 200°C vorheizen. Anschließend das Brot 25-30 Min backen.
Keyword Baguette, Brot