leckere, fluffig, knusprige Laugenecken!


Knusprige Laugenecken
Ingredients
- 240 ml Milch
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 500 g Dinkelmehl , Typ 630
- 1 TL Backmalz
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Joghurt oder saure Sahne
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 1 EL Öl
Zum Bestreichen
- 70 g Butter, sehr weich
Zutaten für die Lauge
- 1,5 l Wasser
- 75 g Kaisernatron
- Alternativ Bäckerlauge (nach Anleitung herstellen)
Instructions
- Die lauwarme Milch zusammen mit der Hefe und Zucker verrühren (TM: 3 Minuten | 37°C | Stufe 2)
- Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten (TM: 5 Minuten | Teigstufe). In eine geölte Edelstahlschüssel umfüllen und 1 – 1.5 Stunden gehen lassen.
- Den Teig in 12 gleiche Portionen teilen, zu Kugeln schleifen und auf der Teigunterlage zu kleinen Kreisen von ca. 20 – 25 cm ø ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen. Dann wieder eine Kugel zu einem Kreis ausrollen und auf den vorherigen gebutterten Teiglinge legen, wieder mit warmer Butter bestreichen. Mit den anderen Kugeln genauso verfahren, dabei die letzte Schicht nicht mehr mit Butter bestreichen.
- Die zusammengelegten Schichten flach drücken, mit dem Teigroller nochmal etwas rollen, sodass sich die Schichten besser verbinden. Mit einem Nylonmesser in 8 Tortenstücke schneiden. Zugedeckt ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
- Den Zauberstein plus oder den großen Ofenzauberer plus in den Ofen geben und auf 220 Grad vorheizen – Ober-/Unterhitze.
- Herstellung der Lauge: Das Wasser auf dem Herd aufkochen lassen, die Temperatur weg nehmen und vorsichtig das Natron einrühren.Vorsicht, es sprudelt hoch! Alternativ eine Bäckerlauge nach Anleitung anrühren.
- Jede Teigecke nacheinander, ca. 30 Sekunden in das Laugenbad geben, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf den vorgeheizten Stein setzen, nach Belieben mit Sesam oder vielleicht Käse bestreuen.
- Die Laugenecken in den Ofen geben und ca. 20 Minuten goldbraun backen.