Lemonia

Vorbereitung 35 minutes
Zubereitung 1 hour 10 minutes
Course Gebäck, Nachspeise
Cuisine Deutsch
Servings 16
Calories 199.7 kcal

Equipment

  • Stoneware rund oder runde Ofenhexe

Ingredients
  

  • 150 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Stück Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 ml Buttermilch
  • 1 Prise Salz
  • 6 tl Lemon Curd

Instructions
 

  • Heize Backofen auf 180 °C vor. Fette die Stoneware mit hocherhitzbaren Fett (Ich habe selbstgemachtes Backtrennmittel verwendet).
  • Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eier einzeln nacheinander unterrühren. (TM: 1 Min / Stufe 5)
  • Nun das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz gut vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch kurz, aber gründlich unter den Teig rühren (TM: 20 Sek / Stufe 5)
  • Teig in die vorbereitete Form füllen und das Lemoncurd als Kleckse auf den Teig geben – mit der Rückseite des Teelöffels nun ganz grob einrühren, danach im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften.

Nutrition

Calories: 199.7kcalFat: 9.2gProtein: 3.4gCarbohydrates: 25.6g
Keyword Kuchen, Zitrone