Lecker, aromatisch, innen soft und außen knusprig! So muss ein Baguette sein! Daher ist es das Lieblingsbaguette meiner Kinder geworden! Ich backe hier immer gerne gleich 6 Stück, somit haben wir länger etwas davon, da ich dann einen Teil gerne einfriere, dann haben wir spontan an anderen Tagen auch unsere leckeres Baguette!

Lieblingsbaguette

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 30 Minuten
Teigruhe 3 Stunden
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 6 Stück

Kochutensilien

  • großer Ofenzauberer oder Zauberstein

Zutaten
  

  • 20 g Frischhefe
  • 720 g Wasser, lauwarm
  • 900 g Weizenmehl, Typ 550 Alternativ Dinkel 630
  • 100 g Roggenvollkornmehl
  • 20 g Salz

Anleitungen
 

  • Die Hefe im Wasser auflösen (TM: 2 Min / 37 Grad / Stufe 2)
  • Alle Zutaten in den Thermomix 5 Minuten Knetstufe  zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  • Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und mit dem Deckel abdecken. Anschließend 2-3 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Dabei ungefähr jede Stunde Stunden dehnen und falten.
  • Den Teig aus der Schüssel holen auf die Teigunterlage geben und in 6 gleich große Stücke teilen. Der Länge nach jeden Teigling immer schmaler falten und zu einem Baguette formen (siehe Video). Danach zwischen einem Bäckerleinen oder anderem bemehlten Küchentuch abgedeckt ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Stoneware plus im Ofen auf 240 Grad vorheizen.
  • Wenn der Ofen vorgeheizt ist, 3 Baguette auf den heißen Stein setzen und der Länge nach einschneiden. Anschließend 10-15 Minuten goldbraun backen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit variieren. Die Baguette auf ein Kuchengitter abkühlen lassen und die anderen 3 ebenso backen.
Keyword Brot