Der mallorquinische Mandelkuchen ist so lecker uns saftig – da er ohne Mehl gebacken wird, eignet er sich auch für Allergiker.
Mallorquinischen Mandelkuchen
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
- 8 Stück Eier , getrennt
- 1 Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 1/2 TL Zimt
- 300 g gemahlenen Mandeln ohne Schale, + etwas mehr für die Form
Anleitungen
- Den Ofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die runde Stoneware fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
- Das Eiweiß mit dem Salz sehr sehr steif schlagen.
- Die Eigelbe mit dem Zucker und ausgekratztem Mark der Vanilleschote schaumig rühren.
- Die gemahlenen Mandeln und den Zimt zugeben und kurz verrühren.
- Den Eischnee portionsweise unterheben, dabei jedoch nicht zu stark rühren. Danach in die vorbereitete Stoneware geben.
- Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze in der untersten Schiene ca. 40-45 min. backen. Jeder Ofen ist etwas anders, daher kann die Zeit variieren. Nach dem Erkalten mit Puderzucker aus dem Streufix bestreuen und servieren.