Melomakarona sind traditionelle griechische Weihnachtsplätzchen, die nach dem Backen in Sirup getaucht werden. Wie in Griechenland so üblich, sind auch diese Plätzchen sehr süß. Sie sind so süß, dass ich diese gerne kleiner mache, als im ursprünglichen Rezept.

Melomakarona

Vorbereitung 30 minutes
Total Time 1 hour 22 minutes
Course Kleinigkeit
Cuisine griechisch
Servings 0

Ingredients
  

  • 80 g Butter
  • 200 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Zucker
  • 50 g Orangensaft
  • 50 g Cognac
  • 1 TL Zimt
  • 1/2 TL Nelke gemahlen
  • Abrieb einer Bio Orange
  • Abrieb einer Bio Zitrone
  • 500-550 g Weizenmehl, Typ 550
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
Sirup
  • 300 g Zucker
  • 100 g Honig
  • 200 g Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
Zum Garnieren
  • 70-100 g Mandeln grob gehakt
  • 70-100 g Walnüsse grob gehakt

Instructions
 

  • Heize den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vor und legen zwei flache Steine bereit (z. B. großer Ofenzauberer oder Zauberstein). Alternativ zwei Backbleche mit Backpapier.
  • Butter, Sonnenblumenöl, Zucker, Saft, Cognac, Zimt, Nelken, Orangenschale, Zitronenschale in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 6 mischen. Mit dem Spaten anschließend alles nach unten schieben.
  • Mehl, Backpulver, Natron zugeben, 10 Sek./Stufe 5 verrühren und anschließend nochmal Teigstufe/2 Min. einstellen. Es ist ein sehr weicher öliger Teig. Gib den Teig in die Nixe und lasse ihn mindestens 30 Minuten ruhen.
  • Nun den Teig auf die Teigunterlage geben, Schlangen formen und mit dem Nylonmesser in kleine Stücke teilen. Anschließend kleine Laibchen formen – in Griechenland sind diese meist etwas größer, ich persönlich mach sie gerne etwas kleiner. Eine Rezeptmenge ergibt ursprünglich 32 Melomakarona, ich forme ca. 60 daraus. 🙂
  • Etwa 20 Minuten backen (180°C) – kleine nur etwa 15 Minuten. Lass die Honigmakronen auf dem Kuchengitter gut abkühlen und bereite dann den Sirup zu.
  • Zucker, Honig, Wasser und Zitronensaft in den Mixtopf geben und 10 Min./115°C/Stufe 3 kochen. In eine flache Schüssel umfüllen.
  • Tauche die kalten Melomakarona in den heißen Sirup und bestreue sie anschließend mit den gehakten Mandeln oder Walnüssen.
    Vor dem Servieren gut abkühlen lassen oder in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Keyword Weihnachten