Unbeschreiblich lecker und so soft! Pur, getoastet oder klassisch mit Marmelade einfach ein Genuss!

Milchbrot mit Tangzhong

Vorbereitung 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Chinesisch, Deutsch
Portionen 0

Kochutensilien

  • Brilliance Kastenform

Zutaten
  

Vorteig Tangzhong
  • 60 g Mehl, Typ 550
  • 100 g Milch
Teig
  • 230 g Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 530 g Mehl, Typ 550
  • 2 Eier
  • 1 TL Salz
  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
Außerdem
  • 1 Eigelb
  • 1 EL etwas Milch

Anleitungen
 

Vorteig Tangzhong

  • 100g Milch und 60 g Mehl in den Mixtopf geben und 6 min/65°C/Stufe 3 erhitzen. Anschließend mindestens 10 Minuten abkühlen lassen.

Teig

  • Die restlichen 230 g Milch, die restlichen 530 g Mehl, die Hefe, die Eier, das Salz, die Butter und den Zucker hinzufügen und den Teig 6 Minuten lang kneten.
  • Den Teig in die mittlere Edelstahlrührschüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat (ca. 45 Minuten).
  • Eine lange Brilliance Kastenform dünn mit Butter einfetten und beiseite stellen.
  • Teile den Teig in vier gleich große Teile und forme daraus kleine Kugeln. Drücke jede Kugel flach und rollen sie mit dem Teigroller länglich aus. Rolle den Teig anschließend von der langen Seite her auf.
  • Die Teigstücke nebeneinander in die Auflaufform legen. Mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ein zweites Mal gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat (ca. 40 Minuten). Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  • Eigelb mit 1 EL Milch in einer kleinen Schüssel verquirlen und die Oberfläche des aufgegangenen Teigs damit bestreichen. 5 Minuten bei 190 °C backen, dann die Ofentemperatur auf 170 °C reduzieren und weitere 30 Minuten goldbraun backen. Das Brot aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, bevor es angeschnitten wird.
Keyword Brot, Hefeteig