Saftige aromatische MIni-Nusszöpfe aus der Mini-Kastenform – bei uns ein super beliebtes Mitbringsel!









Mini-Nusszöpfe
Ingredients
- 340 ml Milch, lauwarm
- 20 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 20 g Vanillezucker selber gemacht, Alternativ: 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 600 g Mehl Typ 550
- 100 g weiche Butter
Füllung
- 200 g gemahlene Nüsse, z.B. Haselnüsse
- 1 Eiweiß
- 50 g Zucker
- 25 g weiche Butter
- 30 g Milch
Außerdem
- 1 Eigelb , verquirlt zum Bestreichen
- etwas Milch
- Hagelzucker, optional
Instructions
- Milch, Hefe, Zucker und ca. 30 g vom Mehl verrühren und abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen ( TM: 2 Min / 37 Grad / Stufe 2)
- Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten ( TM: 5 Min / Knetstufe) – Teig abgedeckt ca. 1 Stunde in der großen Nixe gehen lassen.
- Alle Zutaten für die Nussfüllung gründlich vermischen und bereit stellen.
- Die Mini-Kastenform fetten. Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage in vier Teile teilen, jeweils rechteckig ausrollen (ca. 10x30cm) und je mit 1/4 der Nussfüllung bestreichen.
- Den Teig aufrollen und bis zur Mitte mit dem Nylonmesser einschneiden und verschlingen. In die gefettete Mini-Kastenform legen. Mit den weitern 3 Stücken ebenfalls so verfahren.
- Das Eigelb mit etwas Milch verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen. Je nach Bedarf mit etwas Hagelzucker bestreuen.
- Den Ofen auf 170 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Zöpfe ca. 35-40 Minuten backen bis sie goldbraun sind.
- Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und genießen!