Hefeteig:
300 g Milch
1 Würfel Hefe
25 g Butter
1TL Zucker + 80 g Zucker 600 g Mehl
1⁄2 TL Salz
Vanillezucker nach Belieben
Nussfüllung:
200 g gemahlene Nüsse (Mandeln/Haselnuss) 50 g Zucker
1 Ei
15 g Milch
25 g Butter, flüssig etwas Zimt (optional)
Mohnfüllung:
125 ml Milch
40g Zucker
25g Butter
15g Weichweizengrieß 100g Mohn gemahlen 10 g Stärke
etwas Vanille (optional)
Streusel:
75 g kalte Butter in Stücken
125 g Mehl 50 g Zucker
Hefe mit Butter und 1 TL Zucker in Milch auflösen (im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 1)
Mit Mehl, Salz und 80 g Zucker zu einem Teig verkneten und 1 Stunde abgedeckt gehen lassen (im TM: 3 min./Teigknetstufe).
Für die Mohnfüllung alle Zutaten in miteinander vermischen und kurz aufkochen lassen, dann anschließend abkühlen lassen (im TM:8 Minuten / 98 Grad / Stufe 2).
Für die Nussfüllung die Nüsse mit Zimt, Zucker, Ei, Milch und flüssiger Butter verrühren (im TM: 30 sek./Stufe 3).
Aus den Zutaten für die Streusel den Streuselteig zubereiten (TM: 12-15 Sek / Stufe 4)
Den gegangenen Teig auf der Teigunterlage ausrollen und die Nussfüllung und Mohnfüllung gleichmäßig verteilen. Von beiden Seiten her aufrollen und auf den gefetteten Ofenzauberer oder Zauberstein legen und die Streusel oben drauf geben. In der Zwischenzeit den Ofen vorgeheizen 180 Grad Ober/Unterhitze, dann den Zopf ca. 40-45 min. backen – Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren.
