Mohnzopf

Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Zauberkasten plus

Zutaten
  

  • 250 g lauwarme Milch
  • 20 g frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Butter 
  • 500 g  Mehl Type 550
  • 1 Pck. Mohnback
  • 1 kl. Apfel
  • Zimt
  • verquirltes Ei zum Bestreichen

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Butter hinzugeben und zu einem Teig verkenten (TM: Teigstufe / 2 Min). Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
  • Den Teig auf der Teigunterlage mit dem Teigroller ausrollen – an einer Seite nicht länger als der Zauberkasten plus. Mit dem Mohnback bestreichen.
  • Nun den Apfel mit der Microplane reiben und über die Füllung geben, danach noch mit Zimt bestreuen.
  • Von der kürzeren Seite aufrollen und mit dem Verschluss nach unten in den gefetteten Zauberkasten plus geben. Danach mit dem verquirlten Ei bestreichen.
  • Jetzt den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, sobald der Ofen vorgeheizt ist, den Zopf für 45-50 Minuten backen (nach Bedarf abdecken, falls er zu dunkel wird).
Keyword Kuchen