


Mohnzopf
Kochutensilien
- Zauberkasten plus
Zutaten
- 250 g lauwarme Milch
- 20 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Butter
- 500 g Mehl Type 550
- 1 Pck. Mohnback
- 1 kl. Apfel
- Zimt
- verquirltes Ei zum Bestreichen
Anleitungen
- Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Butter hinzugeben und zu einem Teig verkenten (TM: Teigstufe / 2 Min). Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
- Den Teig auf der Teigunterlage mit dem Teigroller ausrollen – an einer Seite nicht länger als der Zauberkasten plus. Mit dem Mohnback bestreichen.

- Nun den Apfel mit der Microplane reiben und über die Füllung geben, danach noch mit Zimt bestreuen.

- Von der kürzeren Seite aufrollen und mit dem Verschluss nach unten in den gefetteten Zauberkasten plus geben. Danach mit dem verquirlten Ei bestreichen.

- Jetzt den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, sobald der Ofen vorgeheizt ist, den Zopf für 45-50 Minuten backen (nach Bedarf abdecken, falls er zu dunkel wird).












