Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz und Butter hinzugeben und zu einem Teig verkenten (TM: Teigstufe / 2 Min). Teig in die große Nixe umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.
Den Teig auf der Teigunterlage mit dem Teigroller ausrollen – an einer Seite nicht länger als der Zauberkasten plus. Mit dem Mohnback bestreichen.
Nun den Apfel mit der Microplane reiben und über die Füllung geben, danach noch mit Zimt bestreuen.
Von der kürzeren Seite aufrollen und mit dem Verschluss nach unten in den gefetteten Zauberkasten plus geben. Danach mit dem verquirlten Ei bestreichen.
Jetzt den Ofen auf 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen, sobald der Ofen vorgeheizt ist, den Zopf für 45-50 Minuten backen (nach Bedarf abdecken, falls er zu dunkel wird).