Moussaka ist ein traditioneller griechischer Auflauf – jede Familie hat ihr Familienrezept, dieses schmeckt uns am besten! Keine Sorge, die Auberginen schmeckt man nicht arg heraus. Probiere es aus!
Moussaka
Ingredients
- 2 Stück Auberginen
- 500 g Rinderhackfleisch
- 1 rote große Zwiebel, gehackt
- 400 g Dosentomaten, gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 Zimtstange, Alternativ: einige Prisen Zimt
- 800 g Kartoffeln
- Paniermehl
- Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Bechamelsauce
- 50 g Butter
- 60 g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- 3 EL Parmesan, gerieben
- 2 Eier
Instructions
- Die Auberginen in Scheiben schneiden, in ein großes Sieb legen und salzen. 20-30 Minuten ziehen lassen. In der Zeit den Ofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Auberginen anschließend abtupfen und beidseitig dünn mit Olivenöl einpinseln und auf den großen Ofenzauberer legen. Ca 20 Minuten im Ofen backen.
- In der großen Antihaft-Edelstahlpfanne die Zwiebel und das Hackfleisch bei 2/3 Hitze fein krümelig anbraten. Wenn der Bratensaft verkocht ist, die Zimtstange, das Tomatenmark und die gehackten Tomaten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten einkochen lassen.
- Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die rechteckige Ofenhexe fetten und dünn mit Paniermehl bestreuen. Die Kartoffeln hineinshichten, etwas mit Salz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Auberginen darauf geben. Danach die Hackfleischmasse darauf gleichmäßig verteilen.
- Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzufügen und eine Mehlschwitze herstellen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Milch nach und nach hinzufügen und kräftig mit den Schneebesen rühren bis die Soße eingedickt ist. Den Parmesankäse unterrühren. Die Eier schaumig verquirlen und zügig unter die Soße rühren. Evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf der Hackfleischmasse gleichmäßig verteilen. Bei 200 Grad für ca. 50 Minuten backen.