Ich finde ja Nussecken so unbeschreiblich lecker – also los gehts und selber machen! Sie sind einfacher als vermutet – je nach Vorlieben kann man die Nussecken nur mit Mandeln, nur mit Haselnüssen oder auch anderen Nüssen machen, wer will, kann auch mischen!

Nussecken

Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Gebäck, Nachspeise
Küche Deutsch
Portionen 40

Kochutensilien

  • großer Ofenzauberer

Zutaten
  

Teig
  • 230 g Mehl
  • 70 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 130 g Butter
Belag
  • 150 g Aprikosenmarmelade samt
  • 200 g Butter
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 100 g Mandeln gehobelt
  • 200 g gehakte Mandeln
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 80 g Wasser
zusätzlich
  • 100-150 g Zartbitterschokolade

Anleitungen
 

  • Falls dein großer Ofenzauberer noch keine oder wenig Patina hat, fette ihn dünn ein. Heize den Backofen vor – Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
  • Mehl mit Backpulver und Speisestärke in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten (TM: 1 Min./Stufe 4,5). Den Teig auf dem großen Ofenzauberer mithilfe des Teigrollers ausrollen.
  • Die Aprikosenmarmelade in einem Topf erwärmen (TM: 3 Min./60°/Stufe 1) und auf den Teig streichen.
  • Butter, Zucker und Vanillezucker in den Topf geben und schmelzen (TM: 4 Min./100°/Stufe 1). Die Nüsse und Wasser zugeben und gründlich verrühren (TM: 30 Sek./Stufe 3,5) und auf der Marmelade verteilen.
  • Die Nussecken in den Backofen schieben und backen. Backzeit: 35 Min.
  • Den James auf dem Kuchengitter circa 20 Min. erkalten lassen. Dann in Quadrate schneiden und diese diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.
  • Schokolade grob hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Entweder die Ecken in die Schokolade tauchen oder mithilfe eines Löffels die Schokolade über die Nussecken "sprenkeln". Die Nussecken nun einzeln auf das Kuchengitter legen und die Glasur fest werden lassen.
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