Pastitsio (griechisch παστίτσιο) ist ein typisches Auflaufgericht der griechischen Küche und stammt von den Ionischen Inseln.

Pastitsio ist neben Moussaka eines der bekanntesten griechischen Auflaufgerichte. In der üblichsten Form besteht es aus einer Schicht Nudeln in Röhrenform (wie Maccheroni) mit etwas geriebenem Kefalotyri. Darüber kommt eine Schicht Hackfleisch, bedeckt von einer weiteren Schicht Maccheroni mit Käse. Die oberste Schicht bildet eine mit Kefalotyri bestreute Béchamelsauce.

Pastitsio

Vorbereitung 45 minutes
Zubereitung 1 hour 30 minutes
Course Hauptgericht
Cuisine griechisch
Servings 6

Ingredients
  

  • 500 g Makkaroni
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • 1 rote große Zwiebel, gehackt
  • 400 g Dosentomaten, gehackt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 Zimtstange, Alternativ: einige Prisen Zimt
  • 100 g geriebener Kefalotiri, Kefalograviera oder Parmesan
  • Salz & Pfeffer
Bechamelsauce
  • 50 g Butter, und etwas mehr zum fetten der Form
  • 60 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 100 g geriebener Kefalotiri, Kefalograviera oder Parmesan, gerieben
  • 2 Eier

Instructions
 

  • In der großen Antihaft-Edelstahlpfanne die Zwiebel und das Hackfleisch bei 2/3 Hitze fein krümelig anbraten. Wenn der Bratensaft verkocht ist, die Zimtstange, das Tomatenmark und die gehackten Tomaten hinzugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Minuten einkochen lassen.
  • Währenddessen die Makkaroni in Salzwasser nach Anleitung (bissfest) kochen. Die rechteckige Ofenhexe fetten.
  • Den Backofen auf 200 Grad, Ober-Unterhitze, vorheizen. Die Hälfte der Makkaroni in die gebutterte Auflaufform einlegen. Auf den Nudeln etwas von dem geriebenen Käse verteilen. Etwas vom Käse zurückbehalten für die oberste Schicht. Im Anschluss die komplette Hackfleisch-Masse auf den Nudeln verteilen und glatt steichen. Darauf die restlichen Makkaroni geben und entsprechend verteilen.
  • Für die Bechamelsauce die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl hinzufügen und eine Mehlschwitze herstellen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  • Die Milch nach und nach hinzufügen und kräftig mit den Schneebesen rühren bis die Soße eingedickt ist. Den Parmesankäse unterrühren. Die Eier gründlich verquirlen und zügig unter die Soße rühren. Evtl. nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem Auflauf gleichmäßig verteilen. Bei 200 Grad für ca. 40 Minuten backen.
  • Vor dem Servieren den Pastitsio ca. 15-30 Minuten auskühlen lassen, dann kann man ihn besser schneiden und er zerfällt nicht. Auflauf in Quadrate schneiden und mit Salat servieren.
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