Rustikales Zwillingsbrot – Schwärzwälder Art

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Ofenmeister, Teigunterlage, Streufix

Zutaten
  

  • 350 g Wasser
  • 15 g Hefe
  • 40 g Zuckerrübensirup
  • 350 g Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Weizenmehl Type 1050
  • 60 g Roggenmehl Type 997
  • 30 g Öl
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Apfelessig

Anleitungen
 

  • Hefe und Sirup in Wasser auflösen (im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 2) 
  • Mit den restlichen Zutaten 6 Minuten zu einem Teig verkneten (im TM: 6 min./Teigknetstufe).
  • Den Teig in eine große Schüssel geben und ca. 1  Stunde abgedeckt gehen lassen (das Volumen soll sich verdoppeln).
  • Den Backofen auf 230 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. 
  • Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen und den Teig darauf geben – du kannst ihn direkt in zwei Teile teilen. Jeden der beiden Teiglinge falten, sodass Spannung in den Teig kommt. Anschließend in den gefetteten und bemehlten Ofenmeister geben, erneut mit dem Streufix dünn bemehlen und mit Liebe ein Muster einritzen. Deckel aufsetzen. 
  • Das Brot im vorgeheizten Backofen für 55 Min bei 230 Grad Ober- / Unterhitze backen. Nach Bedarf kann das Brot noch 5 Minuten ohne Deckel gebacken werden, somit wird die Kruste noch etwas krosser. 
  • Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backzeit etwas variieren. 
Keyword Brot