Lecker, super saftig und passt dieser Apfelkuchen super zu fast jeder Gelegenheit, als Kuchen zwischendurch oder für den Besuch am Nachmittag. Er bleibt sehr lange saftig und kommt bei Klein und Groß super gut an!

super saftiger Apfelguglhupf

Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Kranzform

Zutaten
  

  • 200 g Pflanzenöl
  • 220 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g Milch
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 500 g Mehl, Weizen 405 oder 550 oder Dinkel 603
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • 550 g Äpfel geschält und in Scheiben gehobelt
  • etwas Butter und Semmelbrösel/gem. Haselnüsse zum fetten der Form

Anleitungen
 

  • Apfel entkernen, schälen und mit dem kleinen Küchenhobel in Scheiben hobeln. Wer möchte kann sie mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht so braun werden.
  • Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Zucker und Eier schaumig aufschlagen (TM: 2 Min / Stufe 4)
  • Öl, Mehl, Backpulver, Vanillezucker, Puddingpulver, die Prise Salz und die Milch dazu geben, kurz verrühren, es soll ein glatter Teig entstehen (TM: 20 Sek. / Stufe 4)
  • Die Kranzform fetten und mit gemahlenen Haselnüssen oder Semmelbröseln ausstreuen.
  • Die Äpfel mit dem kleinen Mixn Scaper unter den Teig heben und den Teig in die vorbereitete Form geben.
  • Den Kuchen für 50-60 Minuten backen – jeder Ofen backt ein bisschen anders, daher kann die Zeit variieren.
  • Den Apfelkuchen gut auskühlen lassen, bevor er aus der Form gestürzt wird. Dann mit Puderzucker oder Glasur versehen und genießen!
Keyword Apfel, Kuchen