saftiges Haferflockenbrot
Kochutensilien
- kleiner Zaubermeister, Edelstahlschüssel, Teigunterlage, Streufix
Zutaten
Brühstück
- 250 ml Wasser, kochend
- 100 g Haferflocken, zart oder kernig – ich mische gerne
weitere Zutaten
- 10 g frische Hefe
- 200 g Wasser, lauwarm
- 1 EL Honig
- 400 g Weizen- oder Dinkelmehl, Typ 550 oder 630
- 10 g Salz
- Haferflocken zum Bestreuen
Anleitungen
- Brühstück: Die Haferflocken mit dem kochenden Wasser übergießen und quellen lassen, bis der Brei nur lauwarm ist.
- Hefe und Honig m lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
- Alle weiteren Zutaten und das lauwarme Brühstück zugeben und 4 Minuten kneten (im TM: 4 min/Teigknetstufe)
- Den Teig abgedeckt 1 Stunde in der mittleren Edelstahlschüssel oder großen Nixe gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Danach den klebrigen Teig in den gefetteten und mit Haferflocken bestreuten kleinen Zaubermeister geben – leicht anfeuchten, mit Haferflocken bestreuen. Deckel bitte ebenfalls fetten.
- In den kalten Ofen auf die unterste Schiene geben und bei 230 Grad ca. 55 min. backen. Für eine tolle Kruste eventuell noch ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren.
- Nach der Backzeit das Brot auf das Kuchengitter komplett auskühlen lassen.