Ich habe vom Bäcker immer super gerne Scheiterhaufen gegessen, aber warum nicht selber machen? Ist super einfach und sehr schnell verputzt. Schmeckt auch kalt sehr gut!

Scheiterhaufen

Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 6

Kochutensilien

  • mittlere Ofenhexe

Zutaten
  

  • 300 g trockene Brötchen oder Brot , vom Vortag
  • 500 ml Milch, lauwarm
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker selbstgemacht, Alternativ: 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 40 g Zucker
Apfelmasse
  • 1 Tl Zimt
  • 3 Äpfel, mittelgroß
  • 40 g Zucker
Außerdem
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • etwas Butter für die Form
  • Optional Vanillesoße

Anleitungen
 

  • Das Brot bzw. Brötchen. in dünne Scheiben schneiden. Den Vanillezucker mit der Milch und dem Salz verrühren und über die Brötchen gießen. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Eier mit dem Zucker verquirlen und ebenfalls zu dem Brot geben.
  • Die Äpfel schälen und mit den Entkerner das Gehäuse entfernen. Mit dem kleinen Küchenhobel (Stufe 1) in dünne Scheiben hobeln. Die Apfelscheiben mit Zimt und dem Zuckers verrühren.
  • Den Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die mittlere Ofenhexe mit Butter fetten.
  • Nun mit der Brotmasse beginnen und abwechseln Apfelmasse und Brotmasse schichten. 30-40 Minuten im Ofen backen. Mit Puderzucker und Vanillesoße genießen.
Keyword Apfel, Auflauf, Brot