Super geeignet für jede Party als Fingerfood oder auch für Unterwegs!

Schlemmerschnecken

Vorbereitung 1 hour 15 minutes
Zubereitung 15 minutes
Course Gebäck, Hefeteig
Cuisine Deutsch
Servings 14

Equipment

  • großer Ofenzauberer, Teigunterlage, Streufix

Ingredients
  

  • 250 g Wasser
  • 15 g Hefe
  • 1 TL Zuckerrübensirup
  • 50 g saure Sahne
  • 380 g Weizenmehl Type 1050
  • 60 g Roggenmehl Type 997
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Balsamicoessig
Belag
  • 100 g saure Sahne
  • 150 g klein gewürfelte Salami, alternativ gewürfelter Schinken
  • 3 EL Schnittlauch , in Röllchen geschnitten
  • 200 g geriebener Emmentaler
  • Kürbiskerne
  • Salz und Pfeffer

Instructions
 

  • Hefe und Sirup in Wasser auflösen (im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 2) 
  • Mit den restlichen Zutaten 6 Minuten zu einem Teig verkneten (im TM: 6 min./Teigknetstufe).
  • Den Teig in eine große Schüssel geben und ca. 1  Stunde abgedeckt gehen lassen (das Volumen soll sich verdoppeln).
  • Die Teigunterlage mit dem Streufix bemehlen und den Teig darauf geben zu einem großen Rechteck ausrollen, 5-6 mm dünn. Die Teigplatte mit saure Sahne gleichmäßig bestreichen. Die restliche Füllung darauf verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Ringsum etwa 1 – 2 cm nicht befüllen. Die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die Teigrolle etwa in 14 Scheiben schneiden und auf den Ofenzauberer legen und mit den Kürbiskernen bestreuen.
  • Die Schnecken in den kalten Backofen für 30-35 Min bei 220 Grad Ober- / Unterhitze backen, bis sie eine schöne Bräune haben. 
  • Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backzeit etwas variieren. 
Keyword Brot