Ein tolles Alltagsbrot, welches durch die verlängerte Teigruhe super bekömmlich ist!

Schulbrot

Vorbereitung 4 Stunden 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Kochutensilien

  • Ofenmeister, Edelstahlschüssel, Teigunterlage, Streufix

Zutaten
  

  • 450 g Wasser
  • 8 g frische Hefe
  • 240 g Dinkelmehl, Vollkorn
  • 330 g Dinkelmehl , Typ 603
  • 150 g Weizenmehl, Typ 405
  • 2 TL Salz
  • 3 TL Sauerteigpulver
  • 50 g Körnermix
  • 2 TL Backmalz
  • 2 EL Öl

Anleitungen
 

  • Zuerst die Hefe im Wasser auflösen (im TM: 2 min./Stufe 1)
  • Alle übrigen Zutaten zugeben und 6 Minuten kneten (im TM: 6 min/Teigknetstufe)
  • Den Teig abgedeckt 3-4 Stunde in der großen Edelstahlschüssel gehen lassen.
  • Danach den Teig auf der Teigunterlage ca. 10 mal falten und in den gefetteten Ofenmeister legen, oben etwas bemehlen und einschneiden.
  • Im kalten Ofen bei 230 Grad Ober- und Unterhitze – mittlere Schiene ca. 55 min. backen. Für eine tolle Kruste eventuell noch ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren.
  • Nach der Backzeit das Brot auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Keyword Brot