Ein tolles Alltagsbrot, welches durch die verlängerte Teigruhe super bekömmlich ist!
Schulbrot
Kochutensilien
- Ofenmeister, Edelstahlschüssel, Teigunterlage, Streufix
Zutaten
- 450 g Wasser
- 8 g frische Hefe
- 240 g Dinkelmehl, Vollkorn
- 330 g Dinkelmehl , Typ 603
- 150 g Weizenmehl, Typ 405
- 2 TL Salz
- 3 TL Sauerteigpulver
- 50 g Körnermix
- 2 TL Backmalz
- 2 EL Öl
Anleitungen
- Zuerst die Hefe im Wasser auflösen (im TM: 2 min./Stufe 1)
- Alle übrigen Zutaten zugeben und 6 Minuten kneten (im TM: 6 min/Teigknetstufe)
- Den Teig abgedeckt 3-4 Stunde in der großen Edelstahlschüssel gehen lassen.
- Danach den Teig auf der Teigunterlage ca. 10 mal falten und in den gefetteten Ofenmeister legen, oben etwas bemehlen und einschneiden.
- Im kalten Ofen bei 230 Grad Ober- und Unterhitze – mittlere Schiene ca. 55 min. backen. Für eine tolle Kruste eventuell noch ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren.
- Nach der Backzeit das Brot auf dem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.