Bisher habe ich mich immer gedrückt, Bagles selber zu machen – aber sie sind echt easy und es auf jedenfalls Wert! Probiere sie aus!
softe Bagles
Kochutensilien
- flacher Stein z. B. großer Ofenzauberer oder Zauberstein
Zutaten
- 240 ml lauwarmes Wasser
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 45 g Butter
- 15 g Öl
- 1 TL Salz
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 400 g Weizenmehl 550
- Besam zum Bestreuen
Anleitungen
- Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1).
- Alle weiteren Zutaten und zugeben und 5 Minuten kneten (im TM: 5 min/Teigknetstufe).
- Den Teig kurz ruhen lassen – circa 15-20 Minuten.
- Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 6 Portionen teilen. Jede Teigportion erst zu einer Kugel schleifen und dann mit Hilfe eines Kochlöffels und den Fingern ein Loch in die Mitte drehen.
- Nun einen Topf mit Wasser aufkochen, Temperatur reduzieren und jeden Teigkringel mit Hilfe der Siebschaufel für 20-30 Sek. baden.
- Anschließen auf den Stein legen und die Bagels mit Saaten bestreuen.
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bagels in den Ofen geben und 15 Min. backen. Temperatur dann auf 240°C erhöhen und weitere 5 Min. backen bis die Bagels schön braun sind. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Wunsch belegen.