Bisher habe ich mich immer gedrückt, Bagles selber zu machen – aber sie sind echt easy und es auf jedenfalls Wert! Probiere sie aus!

softe Bagles

Zubereitung 45 Minuten
Backzeit 20 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Amerikanisch
Portionen 6

Kochutensilien

  • flacher Stein z. B. großer Ofenzauberer oder Zauberstein

Zutaten
  

  • 240 ml lauwarmes Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 45 g Butter
  • 15 g Öl
  • 1 TL Salz
  • 100 g Dinkelvollkornmehl
  • 400 g Weizenmehl 550
  • Besam zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1).
  • Alle weiteren Zutaten und zugeben und 5 Minuten kneten (im TM: 5 min/Teigknetstufe).
  • Den Teig kurz ruhen lassen – circa 15-20 Minuten.
  • Teig auf die leicht bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 6 Portionen teilen. Jede Teigportion erst zu einer Kugel schleifen und dann mit Hilfe eines Kochlöffels und den Fingern ein Loch in die Mitte drehen.
  • Nun einen Topf mit Wasser aufkochen, Temperatur reduzieren und jeden Teigkringel mit Hilfe der Siebschaufel für 20-30 Sek. baden.
  • Anschließen auf den Stein legen und die Bagels mit Saaten bestreuen.
  • Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Bagels in den Ofen geben und 15 Min. backen. Temperatur dann auf 240°C erhöhen und weitere 5 Min. backen bis die Bagels schön braun sind. Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Wunsch belegen.
Keyword Brot, Brötchen, Familie