Neujahrsgebäck auf unsere Art – Normal wird das Gebäck nicht mit Vanillefüllung gebacken, aber uns schmeckt es so sehr, sehr lecker! Im Teig wird einen Münze versteckt, das Familienmitglied welches die Münze bekommt, hat ein Jahr lang Glück.
Vasilopita – Tsagiopoulos Style
Zutaten
- 340 ml Milch, lauwarm
- 20 g frische Hefe
- 100 g Zucker
- 600 g Mehl Typ 550
- 1 Prise Salz
- 100 g weiche Butter
- 20 g Vanillezucker selber gemacht, Alternativ: 2 Pck. Vanillezucker
Füllung
- 400 ml Milch
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 40 g Zucker
Außerdem
- 1 Eigelb , verquirlt zum Bestreichen
- gehackte Nüsse oder Mandelblättchen
Anleitungen
- Milch, Hefe, Zucker und 1 EL Mehl verrühren und abgedeckt ca. 10 Minuten stehen lassen ( TM: 2 Min / 37 Grad / Stufe 2)
- Restliche Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten ( TM: 5 Min / Knetstufe) – Teig abgedeckt ca. 1 Stunde in der großen Nixe gehen lassen.
- Den Pudding nach Anleitung kochen, jedoch mit weniger Milch, sodass der Pudding dicker wird. Mit etwas Zucker bestreuen, sodass sich keine Haut bildet. Abkühlen lassen.
- Die Stoneware rund fetten und mit den Nüssen bestreuen. Den Teig auf der leicht bemehlten Teigunterlage rechteckig ausrollen.
- Den abgekühlten Pudding darauf verteilen und mit dem kleinen Steicher gleichmäßig verstreichen. Mithilfe der Teigunterlage zu einer langen Wurst aufrollen.
- Schneckenartig in die vorbereitete Stoneware geben und mit dem verquirlten Ei bestreichen – mit den Nüssen bestreuen und mit einer Schere oder Messer einschneiden.
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Die Schnecke insgesamt 1 Stunde backen. Nach 30 Minuten die Temperatur auf 160 Grad reduzieren. Falls sie zu dunkel wird evlt. abdecken. Bei einer Kerntemperatur von ca. 93 Grad ist die Schnecke durchgebacken.
- Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Bedarf mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
Traditionell wird in Griechenland ein einfaches Hefeteiggebäck zum Neujahr gebacken, Ich habe mal eine Variante mit Vanillefüllung probiert und es schmeckt uns sehr gut! Im Teig wird eine Münze versteckt, das Familienmitglied, welches die Münze bekommt, hat 1 Jahr lang Glück!