Vollkorn Walnussbrot
Zutaten
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 100 g Schmand
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Honig
- 500 g Dinkelvollkornmehl
- 80 g Roggenmehl, Typ 1150
- 2 TL Salz
- 1 EL Balsamicoessig
- 150 g Walnüsse
Anleitungen
- Lauwarmes Wasser, Honig ,Hefe und Schmand miteinander verrühren (TM: 3 Min./37°C/Stufe 3)
- Alle weiteren Zutaten, bis auf die Walnüsse, hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten (TM: 5 Min./Teigknetstufe). Kurz vor Schluss die Nüsse hinzufügen und kurz unterkneten.
- Den Teig in die große Nixe umfüllen und ca. 45 MInuten ruhen lassen.
- Anschließend den Teig mehrfach falten, zu einem Laib formen und in den gefetteten Ofenmeister geben. Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und mit der Mehl bestreuen.
- Den Laib einschneiden und mit Deckel bei 230°C Ober-/Unterhitze ca. 60 Minuten backen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit varriieren. Wenn du eine festere Krusten haben möchtest, kannst du das Brot nochmal 5 Minuten ohne Deckel nachräumen lassen.












