Ein echter Hingucker, die watteweichen Zebrarollen machen schon etwas her! Geschmacklich sind die super soft, lecker, locker und luftig. Sie sind nicht zu süß und können daher beliebig mit Marmelade oder Schokocreme gegessen werden.
watteweiche Zebrarollen
Kochutensilien
- flacher Stein z. B. großer Ofenzauberer oder Zauberstein
Zutaten
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 700 g Mehl , Typ 630 oder 550
- 80-110 g Zucker, nach Belieben
- 20 g frische Hefe
- 200 g Milch, zimmerwarm
- 2 Eier
- 70 g Öl
- ½ TL Salz
- 1-2 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Backkakao
- 3 EL Milch
- backfeste Schokodrops /-chunks, optional
zusätzlich
- etwas geschmolzene Butter
Anleitungen
- Hefe und Zucker in lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1).
- Milch und 200 g Mehl hinzufügen gut verrühren (im TM: 2 Minuten/37 Grad/Stufe 1) und 5 Minuten ruhen lassen.
- Nun das restliche Mehl, Salz, Eier, Vanille und Öl zugeben und gründlich verkneten (im TM: 5 Minuten/Teigstufe). Die Hälfte des Teiges in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt zur Seite Stellen. In den verbliebenen Teig den Kakao, die Milch und evtl. noch Schokodrops hinzufügen und erneut gründlich verkneten, bis der Kakao gleichmäßig in den Teig eingearbeitet ist. Anschließend den Teig 2 Stunden gehen lassen.
- Nun den hellen Teig auf der Teigunterlage etwas mit den Händen platt drücken – OHNE Zugabe von Mehl – den dunklen Teig ebenfalls etwas in die Länge und Breite ziehen und auf den hellen Teig legen. Jetzt darf mit dem Teigroller der Teig gründlich bearbeitet und ausgerollt werden.
- Der Kreativität kann nun freien Lauf gelassen werden. Richtig gut sind die Schnecken angekommen, dazu einfach den Teig zusammenrollen und in Scheiben schneiden. Möglich wären auch Hörnchen, dazu den Teig in Dreiecke schneiden und von der breiten Seite her aufrollen.
- Anschließen auf den Stein legen und mit Wasser gepinseln, erneut 15-20 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Rollen in den Ofen geben und 20 Min. backen. Noch heiß nach dem Backen noch dünn mit flüssiger Butter bestreichen, so bleiben sie schön soft.
- Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.