Einfaches Kastenweißbrot aus dem Zauberkasten – lecker saftig durch saure Sahne.

Kastenweißbrot

Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 2 Stunden
Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 200 g saure Sahne
  • 125 g Wasser, lauwarm
  • 10 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl, Typ 550
  • 15 g Butter
  • 1,5 TL Salz
  • Butter für die Form und zum bestreichen

Anleitungen
 

  • Hefe in Wasser und saure Sahne auflösen (TM: 2 Min. / Stufe 2)
  • Die restlichen Zutaten dazu geben und 3 Minuten kneten (TM: 3 Min. /Teigstufe).
  • Teig in die große Nixe umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig in gleichgroße Stücke teilen, rund schleifen und in den gefetteten und bemehlten Zauberkasten geben (alternativ: kleiner Zaubermeister). Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und erneut 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
  • Das Brot nach der zweiten Teigruhe ca. 30-35 Minuten backen. (Kerntemperatur ca. 94 Grad)
  • Nach der Backzeit die Oberfläche direkt mit etwas Butter bepinseln. Auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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