Einfaches Kastenweißbrot aus dem Zauberkasten – lecker saftig durch saure Sahne.
Kastenweißbrot
Zutaten
- 200 g saure Sahne
- 125 g Wasser, lauwarm
- 10 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- 15 g Butter
- 1,5 TL Salz
- Butter für die Form und zum bestreichen
Anleitungen
- Hefe in Wasser und saure Sahne auflösen (TM: 2 Min. / Stufe 2)
- Die restlichen Zutaten dazu geben und 3 Minuten kneten (TM: 3 Min. /Teigstufe).
- Teig in die große Nixe umfüllen und 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig in gleichgroße Stücke teilen, rund schleifen und in den gefetteten und bemehlten Zauberkasten geben (alternativ: kleiner Zaubermeister). Die Oberfläche mit Wasser bepinseln und erneut 1 Stunde ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 230 Grad vorheizen.
- Das Brot nach der zweiten Teigruhe ca. 30-35 Minuten backen. (Kerntemperatur ca. 94 Grad)
- Nach der Backzeit die Oberfläche direkt mit etwas Butter bepinseln. Auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.