Weizen-Roggen Mischbrot

Vorbereitung 1 hour 30 minutes
Zubereitung 1 hour
Total Time 10 minutes
Course Gebäck
Cuisine Deutsch
Servings 0

Equipment

  • Ofenmeister, Edelstahlschüssel, Teigunterlage, Streufix

Ingredients
  

  • 375 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Zucker
  • 50 g Weizenmehl, Typ 550
  • 300 g Weizenmehl, Typ 1050
  • 200 g Roggenmehl, Typ 1150
  • 20 g Öl
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Brotgewürz
  • 1 TL Backmalz
  • 3 TL Sauerteigpulver

Instructions
 

  • Hefe und Zucker im lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
  • Alle übrigen Zutaten zugeben und 6 Minuten kneten (im TM: 6 min/Teigknetstufe)
  • Den Teig abgedeckt 1 Stunde in der mittleren Edelstahlschüssel oder großen Nixe gehen lassen.
  • Danach den Teig auf der Teigunterlage ca. 10 mal falten und in den gefetteten Ofenmeister legen. Alternativ: ich forme gerne zwei Laibe, so kann man eines einfrieren oder verschenken 🙂
  • Mit dem Streufix mit Mehl bestreuen und einschneiden.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad ca. 55 min. backen. Für eine tolle Kruste eventuell noch ein paar Minuten ohne Deckel nachbräunen lassen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren.
  • Nach der Backzeit das Brot auf das Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Keyword Brot