Wollbrot gefüllt mit Schinken und Käse
Teig: 1 Ei
etwas Butter zum bepinseln
160 g Milch
1⁄2 Würfel Hefe
1 TL Zucker
400 g Weizenmehl 550-er
100 g Butter warm in Stücken
2 TL Salz
Füllung:
Frischkäse, Schinken, Käse, Salz und Pfeffer
Hefe und Zucker in Milch auflösen ((im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 1). Mit den restlichen Zutaten für den Teig 5 Minuten verkneten (im TM: 5 min./Teigknetstufe).
Den Teig in eine große Schüssel geben und ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen (das Volumen soll sich verdoppeln).
Den Teig noch einmal ganz kurz durchkneten und dann in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Stück oval ausrollen und an bis zur Hälfte in kleine Streifen schneiden. Auf die andere Seite einen Löffel Frischkäse, Schinken und Käse sowie etwas Salz und Pfeffer, dann aufrollen. In die gefettete runde Ofenhexe rings herum alle gefüllten Teiglinge legen und mit Wasser bepinseln. Abdecken und erneut 1 Stunde gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Nach der Teigruhe, die Oberfläche nochmals mit Wasser bepinseln und dann 30 Minuten backen. 5 Minuten vor Ende etwas Butter in eine kleine Elfe geben und zum schmelzen in den Ofen stellen.
Nach dem Backen das Gebäck dünn mit Butter bepinseln.
Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backzeit etwas variieren. Guten Appetit!