Wurzelbaguette

Zubereitung 10 minutes
Teigruhe 30 minutes
Course Gebäck
Cuisine Deutsch
Servings 2 Baguette

Equipment

  • Grundset, Edelstahlschüssel, Teigunterlage, Silikonpinsel

Ingredients
  

  • 280 g Wasser lauwarm
  • 1 TL Honig
  • 20 g frische Hefe
  • 500 g Weizenmehl Typ 550 , oder Dinkel Typ 630
  • 10 g Salz
  • etwas Grieß

Instructions
 

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
  • Alle übrigen Zutaten zugeben und 4 Minuten kneten (im TM: 4 min/Teigknetstufe)
  • Den Teig abgedeckt ca. ½ Stunde in der mittleren Edelstahlschüssel gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  • Etwas Grieß auf die Teigunterlage geben und den Teig vorsichtig aus der Schüssel nehmen und in 2 gleich große Stücke teilen. Diese vorsichtig in sich drehen und  in die rechteckige Ofenhexe legen. Den Zauberstein auflegen und nochmals abgedeckt gehen lassen bis der Backofen auf 240 Grad Ober-/Unterhitze aufgeheizt ist.
  • Wurzelbaguette einschneiden und in den Ofen geben. Mit dem Zauberstein ca. 25 min. backen. Dann den Zauberstein abnehmen und nochmals 7 min. ohne Deckel fertig backen. Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Zeit etwas variieren.
  • Nach der Backzeit das Baguette auf das Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
Keyword Baguette, Brot