Zitronen -Heidelbeere-Zopf

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 16

Kochutensilien

  • rechteckige Ofenhexe oder Zauberstein, Edelstahlschüssel, Teigunterlage, Nylonmesser, Silikonpinsel

Zutaten
  

  • 240 g Milch
  • 25 g frische Hefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ TL Salz
  • 500 g Weizenmehl, Typ 550
  • 50 g Margarine
Füllung
  • 200 g Lemon Curd
  • 2-3 Hand voll Heidelbeeren
  • 1 Stück Ei , verquierlt

Anleitungen
 

  • Hefe und Zucker in der lauwarme Milch auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
  • Alle übrigen Zutaten zugeben und 5 Minuten kneten (im TM: 5 min/Teigknetstufe)
  • Den Teig abgedeckt 1 Stunde in der mittleren Edelstahlschüssel oder großen Nixe gehen lassen.
  • Die Ofenhexe dünn fetten. Den Hefeteig der Teigunterlage circa 30 × 40 cm ausrollen und mit dem Lemon Curd und den Heidelbeeren belegen – den Rand hierbei aussparen (siehe Foto) und den Hefeteig vorsichtig aufrollen. Die Rolle einmal der Länge nach durchschneiden, hierbei darauf achten dass das Ende zusammen bleibt und miteinder verschlingen.
    Teig ausgerollt
  • Dünn mit dem verquiertlen Ei bestreichen und danach in den kalten Ofen stellen – bei Ober-Unterhitze 180 Grad für circa 45 Minuten backen.
  • Den abgekühlten Striezel in 16 Scheiben schneiden, mit Puderzucker bestäuben und frisch servieren.
Keyword Blueberry, Heidelbeeren, Lemon, Zitrone