Zitronen -Heidelbeere-Zopf
Kochutensilien
- rechteckige Ofenhexe oder Zauberstein, Edelstahlschüssel, Teigunterlage, Nylonmesser, Silikonpinsel
Zutaten
- 240 g Milch
- 25 g frische Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ TL Salz
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- 50 g Margarine
Füllung
- 200 g Lemon Curd
- 2-3 Hand voll Heidelbeeren
- 1 Stück Ei , verquierlt
Anleitungen
- Hefe und Zucker in der lauwarme Milch auflösen (im TM: 2 min./37 Grad/Stufe 1)
- Alle übrigen Zutaten zugeben und 5 Minuten kneten (im TM: 5 min/Teigknetstufe)
- Den Teig abgedeckt 1 Stunde in der mittleren Edelstahlschüssel oder großen Nixe gehen lassen.
- Die Ofenhexe dünn fetten. Den Hefeteig der Teigunterlage circa 30 × 40 cm ausrollen und mit dem Lemon Curd und den Heidelbeeren belegen – den Rand hierbei aussparen (siehe Foto) und den Hefeteig vorsichtig aufrollen. Die Rolle einmal der Länge nach durchschneiden, hierbei darauf achten dass das Ende zusammen bleibt und miteinder verschlingen.
- Dünn mit dem verquiertlen Ei bestreichen und danach in den kalten Ofen stellen – bei Ober-Unterhitze 180 Grad für circa 45 Minuten backen.
- Den abgekühlten Striezel in 16 Scheiben schneiden, mit Puderzucker bestäuben und frisch servieren.