Hefezopf mit Vanillefüllung 

Teig: 

450 ml  Milch

75 g Butter

30 g  Hefe 

90   Gramm  Zucker

825 Gramm  Mehl

1,5 TL  Salz

Füllung: 

250 Gramm Magerquark 

1 Päckchen Vanillepuddingpulver 

60 Gramm Zucker

+ Ei zum Bestreichen

Hefe, Butter und Zucker in Milch auflösen (im TM: 2,5 min./37 Grad/Stufe 1) 

Mit den restlichen Zutaten 5 Minuten zu einem Teig verkneten.

(im TM: 5 min./Teigknetstufe). 

Den Teig in eine große Schüssel geben und ca. 1 Stunde abgedeckt gehen lassen (das Volumen soll sich verdoppeln) 

Für die Füllung einfach alle Zutaten der Füllung vermischen. 

Den Teig halbieren und die eine Hälfte wieder in 3 Teile teilen und zu ca. 45 cm langen Strängen formen, anschließend flechten. Auf den gefetteten Zauberstein legen.  

Die andere Hälfte auf der Teigunterlage flach ausrollen und mit der Füllung bestreichen, anschließend zu einer großen Rolle rollen, diese dann der Länge nach mit dem Nylonmesser halbieren und die Stränge vorsichtig miteinander verdrehen. Ebenfalls auf den gefetteten Zauberstein legen 

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Zöpfe mit etwas verquirltem Ei bestreichen und noch etwas gehen lassen, bis der Ofen die Temperatur erreicht hat. Zöpfe auf der untersten Schiene etwa 30 bis 35 Minuten backen. 

Jeder Ofen backt etwas anders, daher kann die Backzeit etwas variieren. 

Guten Appetit!