Fragen und Antworten 

Wer oder Was ist die Stoneware von Pampered Chef?

Die Stoneware von Pampered Chef® ist ein reines Naturprodukt aus 100 % weißem Ton, der in den USA gewonnen und zu Backformen verarbeitet wird. Das Material ist zum einen nachhaltig in der täglichen Nutzung und darüber hinaus lässt Ton eine gesunde Zubereitung von Lebensmitteln zu.

Was ist der Vorteil der Stoneware von Pampered Chef?
Da die Stoneware® von Pampered Chef® sehr heiß gebrannt wird und somit feinporig ist, nimmt sie weder Gerüche an, noch muss sie jemals gewässert oder gar vorgeheizt werden. Durch den Stein dringt nichts durch, lediglich die Alterung der Oberfläche lässt die gewünschte Patina durch Reifung entstehen. Deine Steine von Pampered Chef® sind somit immer sofort einsatzbereit für den spontanen Gebrauch.
Was ist das besondere an der Stoneware?

Die Steingut-Produkte von Pampered Chef sind das Herzstück unserer Kollektion. Unsere natürlichen Backutensilien aus Ton sind glasiert sowie unglasiert verfügbar und eignen sich perfekt für Pizza und Brot. Der Ton für alle unsere Stoneware-Produkte wird in den USA abgebaut und besteht zu 100% aus natürlichen Materialien. Die einzigartige Oberfläche unseres Steinguts ermöglicht die Luftzirkulation rund um das Essen und leitet so die Feuchtigkeit von den Lebensmitteln weg, um die von allen geliebte knusprige Kruste zu erzeugen. Die Dichte des Tons sorgt außerdem dafür, dass unsere Stoneware die Wärme speichert und die Speisen länger warmhält als gewöhnliches Serviergeschirr aus Metall oder Glas.

Sollte ich die Stoneware vor Gebrauch fetten?

Neue Stoneware-Produkte sollten für die ersten zwei bis drei Nutzungen leicht eingefettet werden. Für fetthaltige Speisen ist später kein Einfetten nötig, z.B. bei Blätterteig. Bei anderen Speisen reicht ein „Eincremen“ der Stoneware mit etwas Fett.

Mit Ölen, insbesondere Olivenöl, wird der Stein schneller dunkel. Mit Butterschmalz und Kokosöl bleibt der Stein länger hell. Zum Einfetten keine hochwertigen kalt gepressten Öle verwenden, diese sind nicht hoch erhitzbar und verursachen mit der Zeit klebrige Rückstände. Kein Antihaft-Spray benutzen, denn es hinterlässt Rückstände, die schwer zu entfernen sind.

Wie reinige ich meine Stoneware?

Stoneware ist sehr pflegeleicht und lässt sich gut reinigen. Sie nimmt bei der Zubereitung keine Aromen oder Gerüche der Lebensmittel auf.

Stoneware plus und vollglasierte Stoneware sind spülmaschinenfest. Grobe Essensreste sollten davor mit dem Schaber entfernt werden. Die Nutzung der Spülmaschine für die Reinigung der unglasierten Stoneware plus wirkt der Patina-Entwicklung entgegen. Beide Produktlinien lassen sich aber auch einfach von Hand reinigen. Unglasierte oder Teilglasierte Stoneware-Klassik ist von Hand zu spülen.

Für die Reinigung von Hand einfach in heißem Wasser waschen, nachdem Speisereste mit dem Reinigungsschaber entfernt wurden. Spülmittel ist nicht notwendig. Wenn nur etwas gebacken wurde, das sich leicht lösen lässt, kann die Stoneware einfach schnell mit einem trockenen Tuch abgewischt werden.

Für hartnäckige Rückstände die Form in warmes Wasser stellen bzw. einfüllen und die Rückstände einweichen lassen. So lassen sie sich besser mit dem Schaber oder einer Spülbürste entfernen. Dann gründlich abtrocknen und offen komplett trocknen lassen.

Bitte kein kaltes Wasser in noch erwärmte Stoneware füllen. Diese immer erst abkühlen lassen!

Wie man Stoneware gründlich reinigt

Wenn du Essensreste hast oder merkst, dass die Patina abblättert, kannst du sie mit der folgenden Methode gründlich reinigen.

  • Lasse den Stein auf Zimmertemperatur abkühlen.
  • Kratze die angetrockneten Lebensmittel mit einem Nylonschaber oder einer Küchenbürste ab.
  • Bereite eine Natronpaste zu, indem du 125 ml Natron mit 3 EL (45 ml) Wasser mischst, auf dem Stein verteilst und 10-15 Minuten stehen lässt.
  • Kratze dann die Paste ab, spüle die Stoneware mit warmem Wasser gründlich ab und trockne sie, bevor du sie zur Aufbewahrung in den Schrank räumst.
Darf die Stoneware in die Spülmaschine?

Stoneware entwickelt beim Gebrauch eine Patina, eine natürliche Antihaftbeschichtung. Durch Reinigung in der Spülmaschine und durch Spülmittel wird diese Schicht wieder abgebaut. Eine gelegentliche Reinigung in der Spülmaschine ist möglich, danach die Form wieder mehrmals einfetten, um die Patina wieder zu aufzubauen.

Was ist der Unterschied zwischen Stoneware® und Stoneware plus?

Die Stoneware® Plus Produkte sind eine Weiterentwicklung der ursprünglichen Stoneware® von Pampered Chef.

Was sind die Vorteile der Stoneware® Plus Serie?

  • Hitzebeständig bis 260 Grad
  • darf leer aufgeheizt werden
  • spülmaschinenfest
Wie kann ich feststellen, welche Version von Stoneware ich habe?

Die Stoneware plus hat ein Wellenmuster auf der Unterseite. Unsere Stoneware-Klassik, glasiert oder unglasiert, hat dies nicht.

Die neue satin-weiße, teilglasierte Stoneware hat zusätzlich das Symbol für die Spülmaschineneignung auf der Unterseite.

Wie sollte ich mein Essen auf der Stoneware anordnen? Was ist mit 2/3-Belegung gemeint?

Mindestens zwei Drittel der Oberfläche sollten mit Speisen bedeckt sein, um Brüche zu vermeiden. Die Speisen dabei möglichst gleichmäßig über den Stein verteilen und Anhäufungen vermeiden.

Warum sollte ich auf plötzliche Temperaturunterschiede achten?

Das Material der Stoneware plus wird nach einer patentierten Formel hergestellt, die nur Pampered Chef verwendet. Es wird aus einer speziellen Kombination unterschiedlich großer Naturtonpartikel hergestellt, die dann im Produktions- und Brennprozess miteinander verschmolzen werden, was ihm diese Vorteile verleiht.

Unser Steingut der plus-Serie hat einen niedrigeren Wärmeausdehnungskoeffizienten, was bedeutet, dass sich dieses Steingut bei Temperaturänderungen nicht so stark in seiner Größe ändert (dehnt sich aus und zieht sich zusammen), wodurch es höheren Temperaturen standhält, für den Backofen-Grill und vorheizen geeignet ist. Für die Nutzung des Backofen-Grills sollten die Lebensmittel beziehungsweise der Stein mindestens 13 cm von der Hitzequelle entfernt platziert werden.

Kommt die Stoneware® von Pampered Chef® in den heißen oder kalten Ofen?

Ganz nach Bedarf kannst du  die Steine von Pampered Chef® sowohl in den bereits vorgeheizten als auch in den kalten Ofen stellen (z. B. beim Brot backen).

Nur bei gefrorenen Lebensmitteln sollten Sie den kalten Ofen verwenden und ggf. größeres Gargut immer gut auftauen lassen.

Wo platziere ich die Stoneware am besten im Ofen?

Die Stoneware sollte auf dem Rost in der Mitte des Ofens platziert werden. Dabei sollte sie nicht die Seiten, Vorder- oder Rückseite des Ofens berühren.

Die Stoneware sollte stehts mindestens 13 cm von der Wärmequelle entfernt sein.

Darf die Stoneware in die Mikrowelle?

Stoneware kann sehr gut in der Mikrowelle verwendet werden. Sie lässt die Mikrowellen passieren, erwärmt sich aber auch, so bleiben Speisen sehr lange warm. Für das Erwärmen und Kochen in der Mikrowelle sind Stoneware-Formen mit Deckel ideal, wie der runde Zaubermeister, kleiner Zaubermeister oder der Rockcrok klein.

Was macht die Stoneware plus und die neue satin-weiße teilglasierte Stoneware spülmaschinenfest?

Das neue Stoneware plus Material von Pampered Chef ist nicht porös, was bedeutet, dass nichts in das Steingut aufgenommen wird. Ein niedriger Wärmeausdehnungskoeffizient in Verbindung mit einer geringen Absorption macht diese Stoneware spülmaschinenfest.

Was ist der Unterschied zwischen Stoneware mit und ohne Rand?

Der Rand verhindert, dass das Essen in den Ofen fällt, wenn du einen Pfannenwender, einen Pizzaschieber oder ein anderes Werkzeug benutzt, um das Essen vom Stein zu lösen.

Wie wird Pampered Chef Stoneware hergestellt?

Für unsere Stoneware haben wir einen speziell angefertigten Brennofen aus Europa, der breiter gebaut ist, um eine gleichmäßige Wärmeverteilung während des 6-stündigen Brennvorgangs zu ermöglichen. Die neue, speziell patentierte Formel aus unterschiedlich großen Tonpartikeln, die während des Produktions- und Brennprozesses miteinander verschmolzen werden, verleiht der Stoneware ihre einzigartigen Vorteile, die es ermöglichen, höheren Backtemperaturen standzuhalten.

Kann man auf der Stoneware® von Pampered Chef® schneiden?

Du kannst direkt auf Ihren Steinen von Pampered Chef® alle Lebensmittel schneiden.

Egal ob heiße Pizza mit dem Pizzaschneider oder Braten mit dem Messer. Ihren Steinen wird das garantiert nicht schaden.

Bei der Teilglasierten weißen Stoneware (Servierzauberer) kann das Messer graue Striche hinterlassen.