Handhabung Stoneware

Lange Freude mit Stoneware

Stoneware ist einzigartig und von besonderer Qualität Bitte beachte diese wichtigen Anwendungshinweise

  •  Garantiert backofenfest bis 230 °C. Für Backöfen mit Ober- und Unterhitze, Heiß- und Umluft sowie für Mikrowelle – die Stoneware Plus ist sogar für Temperaturen bis 260 °C geeignet
  • Nicht wässern oder leer vorheizen
  • Vermeide plötzliche Temperaturunterschiede: kalt und heiß!
  • Achtung beim Einfüllen von kalten Flüssigkeiten in erhitzte Stoneware oder umgekehrt.
  • Boden der Formen ausreichend und gleichmäßig (mindestens zu zwei Dritteln) belegen
  • Tiefgefrorene (TK) Lebensmittel wie Fleisch und Geflügel komplett im Kühlschrank auftauen. Apfelstrudel u. ä. mindestens 15 Minuten antauen lassen, bevor das Gargut auf die Stoneware kommt.
  • Kleinstückige, flache TK-Ware wie Pommes & Pizza kann direkt verwendet werden
  •  Stoneware-Formen beim Backen nur in kaltem Zustand kombinieren. Nie kalte Form (z. B. Zauberstein) als „Deckel“ auf heiße Stoneware legen.
  • Nicht direkt unter Backofen-Grill oder auf direkte Hitzequelle (Kochstelle, Grill) stellen.
  • 3 Jahre Garantie auf Materialfehler

 

    Bildung eine natürlichen „Antihaft-Schicht“

    • Neue Stoneware-Formen zunächst 2-3 x leicht einfetten.
    • Nach mehrmaligem Gebrauch nimmt die Form Fett aus Lebensmitteln auf.
    • Für fetthaltige Speisen ist später kein Einfetten nötig, z.B. bei Blätterteig.
    •  Bei anderen Speisen reicht ein „Eincremen“ der Stoneware mit etwas Fett.
    Fett Patina

    Reinigung ganz unkompliziert

    • Leere Stoneware nach dem Backen aus Ofen nehmen, damit Reste nicht festbacken.
    • Natürliche Antihaft-Schicht (Patina) lässt Stoneware mit der Zeit dunkler aussehen. Bei Gebrauch von Ölen, insbesondere Olivenöl wird der Stein schneller dunkel. Mit Palmin, Biskin, Butterschmalz und Kokosöl bleibt der Stein länger hell.
    • Verwenden Sie zum Einfetten keine hochwertigen kalt gepressten Öle, diese sind nicht hoch erhitzbar und verursachen mit der Zeit klebrige Rückstände.
    • Kein Antihaft-Spray benutzen, dieses hinterlässt Rückstände, die schwer zu entfernen sind.
    • Vor der ersten Benutzung abspülen. Am besten von Hand spülen! Nur bedingt spülmaschinen- geeignet.
    • Kein Spülmittel verwenden! Überschüssige Speisereste mit dem beiliegenden Reinigungsschaber „SauberFix“ entfernen. Dann Form gründlich mit einem Papierküchentuch abreiben. Warmes Wasser einfüllen, etwas einweichen lassen und ggf. Reste mit einer Spülbürste lösen. Dann gründlich abtrocknen und offen komplett trocknen lassen.
    • Bitte kein kaltes Wasser in noch erwärmte Stoneware füllen. Immer erst abkühlen lassen.
    • Für eine besonders gründliche Reinigung eine Paste aus 125 g Natronpulver und 45 ml Wasser herstellen. Nach Auftragen ca. 1520 Minuten einwirken lassen, mit einem Schwamm entfernen, mit Wasser gründlich abspülen und dann abtrocken. Eine gelegentliche Reinigung in der Spülmaschine ist möglich, z.B. nach einem Gericht mit Fisch.